当前位置: 首页 > 基本税收法规 > 详细信息

基本税收法规如在解释上遇有分歧,以中文文本为准。

中华人民共和国资源税暂行条例实施细则(2011)

文号:财政部令第66号

税种:资源税

颁布日期:2011-10-28

颁布部门:财政部

实施日期:2011-11-01

附件:

《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》已经财政部部务会议和国家税务总局局务会议修订通过,现予公布,自2011年11月1日起施行。

 

二○一一年十月二十八日

 

中华人民共和国资源税暂行条例实施细则

 

第一条 根据《中华人民共和国资源税暂行条例》(以下简称条例),制定本细则。

 

第二条 条例所附《资源税税目税率表》中所列部分税目的征税范围限定如下:

 

(一)原油,是指开采的天然原油,不包括人造石油。

(二)天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气。

(三)煤炭,是指原煤,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品。

(四)其他非金属矿原矿,是指上列产品和井矿盐以外的非金属矿原矿。

(五)固体盐,是指海盐原盐、湖盐原盐和井矿盐。

 

液体盐,是指卤水。

 

第三条 条例第一条所称单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。

 

条例第一条所称个人,是指个体工商户和其他个人。

 

第四条 资源税应税产品的具体适用税率,按本细则所附的《资源税税目税率明细表》执行。

 

矿产品等级的划分,按本细则所附《几个主要品种的矿山资源等级表》执行。

 

对于划分资源等级的应税产品,其《几个主要品种的矿山资源等级表》中未列举名称的纳税人适用的税率,由省、自治区、直辖市人民政府根据纳税人的资源状况,参照《资源税税目税率明细表》和《几个主要品种的矿山资源等级表》中确定的邻近矿山或者资源状况、开采条件相近矿山的税率标准,在浮动30%的幅度内核定,并报财政部和国家税务总局备案。

 

第五条 条例第四条所称销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。