当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

3.保加利亚企业所得税法

税种:企业所得税

颁布日期:2006-12-22

实施日期:2007-01-01

附件:

第二部分

企业所得税

 

第五章

关于总则规定

 

税收财务业绩

第18条、(1)(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)“税收财务业绩”应指根据本法规定程序调整的会计财务业绩。

(2)税收财务业绩为正时应存在应税利润。

(3)税收财务业绩为负时应存在税负亏损。

 

应税金额

第19条、企业所得税的应税金额为应税利润。

 

税率

第20条、企业所得税的税率为10%。

 

纳税期

第21条、(1)企业所得税的纳税期采用日历年制,本法另有规定的情况除外。

(2)新成立应纳税人的纳税期为成立日起至成立年终,本法另有规定的情况除外。

 

第六章

税收财务业绩核算总则

 

税收财务业绩核算

第22条、(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)税收财务业绩应根据本法规定程序和方式通过调整会计财务业绩来核算,即针对:

1、所得税永久性差异;

2、所得税暂时性差异;

3、(进行修订,《国家公报》第95/2009号公布,自2010年1月1日起施行)本法规定情形下的其他款项。

 

所得税永久性差异和针对该等差异进行的会计性财务业绩调整

第23条、(1)“所得税永久性差异”应指未进行税收确认的会计所得或支出。

(2)为确定税收财务业绩,如果根据本法:

1、成本(亏损)未进行税收确认,则应将该等成本(亏损)记入其产生会计年度内的会计财务业绩贷项中,且以后年度内不得对会计财务业绩调整;

2、所得(利润)未进行税收确认,则应将该等所得(利润)记入其产生会计年度内的会计财务业绩借项中,且以后年度内不得对会计财务业绩调整。

 

所得税暂时性差异和针对该等差异进行的会计财务业绩调整

第24条、(1)任何所得或支出在其产生会计年度之年外的年度内进行税收确认时产生所得税暂时性差异。

(2)“所得税暂时性差异”应指:

1、任何于支出产生会计年度内未进行税收确认的支出,其满足第二部分中规定的确认条件时将于以后年度内确认;

2、任何于所得产生会计年度内未进行税收确认的所得,其满足第二部分中规定的确认条件时将于以后年度内确认。

(3)所得税暂时性差异也应产生,如果公司和合作社根据本法第十九章规定程序转型。

(4)为确定税收财务业绩,如果根据该法:

1、就任何于成本(亏损)产生会计年度内未进行税收确认,但于满足第二部分中规定的确认条件时将于以后年度内确认的成本(亏损)而言:

(a)成本(亏损)应记入其产生会计年度内的会计财务业绩贷项中:所得税暂时性差异产生;

(b)成本(亏损)应记入根据第二部分存在确认条件时的年度会计财务业绩借项中:所得税暂时性差异转回;

2、就任何于所得(利润)产生会计年度内未进行税收确认,但于满足第二部分中规定的确认条件时将于以后年度内确认的所得(利润)而言:

(a)所得(利润)应记入其产生会计年度内的会计财务业绩借项中:所得税暂时性差异产生;

(b)所得(利润)应记入根据第二部分存在确认条件时的年度会计财务业绩贷项中:所得税暂时性差异转回。

 

进行税收确认的所得和成本

第25条、为确定税收财务业绩,如果本法规定所得(成本)或利润(亏损)于该等所得产生会计年度进行税收确认,则当年或以后任意年度内不得通过该所得(成本)或利润(亏损)对会计财务业绩进行调整。

 

第七章

所得税永久性差异

 

不得进行税收确认的支出

第26条、下述会计支出不得进行税收确认:

1、任何非营业性支出:

2、任何无本法定义的凭证证明的支出;

3、任何与已按照《增值税法》征收的税款或抵扣的进项税有关的支出,如果与前述增值税有关的业务交易产生的支出未进行税收确认;

4、(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)任何《增值税法》项下供应商产生并与其或税务当局就所开展供应征收的增值税有关的支出,与免费供应和根据《增值税法》注销税务登记的供应征收的增值税有关时除外;因根据《增值税法》调整进项税抵扣产生的开支不适用本项规定;

5、(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)因第3项、第4项、第8项和第10项中所征税款或已抵扣进项税引起的申索产生的任何后续支出;

6、(进行补充,《国家公报》第94/2012号公布,自2013年1月1日起施行)任何罚款、没收(包括根据《刑事法典》第307a条执行的没收)、因违反法律文件实施的其他制裁、国家或地方政府债务逾期付款时征收的任何滞纳利息支出;

7、本法第31条中未列的任何捐赠支出;

8、任何与采用源泉扣缴并由所得付方缴纳的税收有关的支出;

9、任何被国家或地方政府持有超过50%股权超过法律文件中规定资源的商业性公司的工资支出;

10、(新增,《国家公报》第110/2007号公布)《增值税法》第177条规定情形下强制要求履行到期未缴的增值税纳税义务时产生的任何支出;

11、(新增,《国家公报》第110/2007号公布)任何构成隐性利润分配的支出;

12、(新增,《国家公报》第94/2012号公布,自2013年1月1日起施行)任何向本国或外国公务人员行贿和/或隐瞒行贿行为的支出。

 

不得进行税收确认的所得

第27条、(1)下述会计所得不得进行税收确认:

1、(进行补充,《国家公报》第69/2008号公布,2009年1月1日起施行)自居民法人或欧盟成员国或欧洲经济区协议缔约国(保加利亚除外)的外国税收居民人士红利分配中获取的任何所得;

2、(进行补充,《国家公报》第95/2009号公布,2010年1月1日起施行;进行修订,《国家公报》第94/2012号公布,2013年1月1日起施行)自本法第26条第3项、第4项、第5项、第6项、第8项和第10项中不得进行税收确认的支出中获取的任何所得,但不得超过不得进行确认的支出额;

3、自溢缴或溢征公共债务以及中央政府或地方当局征收的增值税未按期退税时的利息款中获取的任何所得

(2)第(1)款第1项不适用于:

1、获经营许可的特殊目的投资公司根据《特殊目的投资公司法》进行红利分配产生的任何所得;

2、隐性利润分配时;

3、(新增,《国家公报》第95/2015号公布,自2016年1月1日起施行)因分配下述款项产生的任何所得:该等款项进行税收确认同时会/同时可能会导致分配方的税收财务业绩下降,不论该人士的该等款项采用何种记账方式。

 

不得进行确认的损耗和损失支出

第28条、(1)固定和流动资产损耗导致的财务支出不得进行税收确认,因不可抗力导致的除外。

(2)材料库存损耗和损失导致的财务支出不得进行税收确认。