当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

71.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二百五十条:提交纳税账户和缴纳税款的程序

 

第二百五十条第一款:基础纳税期或基础税务核算期应相当于日历季度。        

 

第二百五十条第二款:纳税人(不包括本法规第二百四十条第二款第一节、第三节以及中规定的纳税人)和按照本法规第四十六条规定的格式起草纳税申报的税务代理人应在纳税季度或税务核算季度结束后的四十个日历天数内向监管部门提交纳税申报并在规定的提交纳税申报的截止期限结束后的十个日历天数内缴纳税款,但本法规第二百四十一条第二款第二节中规定的应在提交海关申报之前或在提交海关申报时缴纳税款的税务代理人除外:

 

第二百五十条第二款第一节:对于从固定污染源排放至大气中的污染物、排放至水体中的污染物、在税务核算季度内在专门分配的地点或专门分配的设施处置的废弃物,应在固定污染源所在地、专门分配的地点或设施提交海关申报;              

 

第二百五十条第二款第二节:对于由税务代理人出售的燃料,应在上述税务代理人进行纳税登记地点向监管部门提交海关申报;

 

第二百五十条第二款第三节:对于在特别执照条款规定的期限之外产生的放射性废弃物和临时存储的放射性废弃物,应在纳税人的纳税登记地点向监管部门提交海关申报;             

 

第二百五十条第二款第四节:未包含在内;

 

第二百五十条第三款:负责实施乌克兰全国环境保护政策的中央行政部门、克里米亚自治共和国环境保护行政部门、克里米亚自治共和国地方行政部门、基辅和塞瓦斯托波尔市政府应在税务核算年度上一年的十二月一日之前向监管部门提交按照规定的形式获得排放污染物许可证、专门使用水资源的许可证和废弃物处置许可证的企业、机构、组织、自然人和企业家的清单,若上述负责实施乌克兰全国环境保护政策的中央行政部门、克里米亚自治共和国环境保护行政部门、克里米亚自治共和国地方行政部门、基辅和塞瓦斯托波尔市政府对上述清单进行了调整,则其应在进行调整季度过后的次月三十日之前将对上述清单进行修订的信息转交给监管部门。

 

第二百五十条第四款:乌克兰国家辐射和核能安全局应在税务核算年度上一年份的十二月一日之前向监管部门提交作为核能利用实体的企业、机构、组织、自然人的清单,且上述企业、机构、组织进行的经营活动已产生了放射性废弃物、正在产生放射性废弃物或可能会产生放射性废弃物,上述企业、机构、组织、自然人在特别执照条款中规定的期限外临时存储了上述废弃物,若乌克兰国家辐射和核能安全局对上述作为核能利用实体的企业、机构、组织、自然人的清单进行了调整,则其应在进行上述调整季度次月的三十日之前将关于对清单进行调整的信息转交给监管部门。

 

第二百五十条第五款:纳税人(不包括本法规第二百四十条第二款中规定的纳税人)以及税务代理人应一次性将资金转入其在负责财政预算资金财政服务并按照法律规定的比例分配上述资金的部门开设的账户,以缴纳对排放物、排放的污染物和废弃物处置征收的税款金额。                  

 

第二段内容未包含在内。                   

 

第三段内容未包含在内。

 

第二百五十条第六款:缴纳对产生的放射性废弃物(包括累积的放射性废弃物)和(或)放射性废弃物生产者在特别执照条款中规定的期限之外临时存储的放射性废弃物征收的税款的人员应按照《乌克兰放射性废弃物管理法》和《乌克兰国家财政预算法》的规定针对在相关年度内使用的放射性废弃物将税款金额转入乌克兰国家财政预算。纳税人可自行决定每月根据基础纳税期或基础税务核算期业绩并按照清算季度计划价值的三分之一缴纳税款。

 

第二百五十条第七款:对纳税人在基础纳税期或基础税务核算期内实际产生的放射性废弃物数量(包括纳税人在二零零九年四月一日之前累计的放射性废弃物的数量)以及放射性废弃物生产者在特别执照条款规定的期限外实际存储放射性废弃物的数量进行申报时,应由乌克兰全国卫生和流行病服务部门以及乌克兰全国辐射与核能安全部门批准。提交申报的期限和规定申报内容的要求应由特别执照条款确定。纳税人应一并提交纳税声明和上述申报复印件。

 

第二百五十条第八款:若纳税人向监管部门提交纳税申报的地点并非获得从固定污染源向大气排放污染物许可、水资源特别使用许可和按照规定的形式处理废弃物许可的企业、机构、组织、作为经济实体的自然人进行纳税登记的地点(即上述企业、机构、组织、作为经济实体的自然人在监管部门进行登记的地点),则纳税人应在纳税期(或税务核算期)结束后的四十天内提交相关纳税申报的复印件。

 

第二百五十条第九款:若纳税人在税务核算年度初未计划在税务核算年度排放污染物、处置废弃物、产生放射性废弃物,则上述纳税人必须将上述情况告知污染源所在地的监管部门并在税务核算年度内起草关于不存在环境税应税项目的声明。若未遵守上述规定,纳税人应有义务按照本条款的规定提交纳税申报。

 

第二百五十条第十款:若:  

 

第二百五十条第十款第一款:纳税人有多个固定污染源或在多个居住区域内(包括村庄、乡镇或城镇)或在上述居住区域之外(“乌克兰对象管理和区域系统分类表”的编号应相同)设有专门用于处理废弃物的场所或设施,则上述纳税人有义务针对各个固定污染源或专门为废弃物处置专门分配的地点或设施向上述固定污染源或专门为废弃物处置分配的地点或设施所在地的主管监管部门提交单独的纳税申报;

 

第二百五十条第十款第二节:纳税人在一个居住区域内(包括村庄、乡镇或城镇)或在上述居住区域之外(“乌克兰对象管理和区域系统分类表”的编号应相同)存在多个固定污染源或设有专门用于处理废弃物的场所或地点,则上述纳税人可向主管监管部门提交一份关于上述污染源的纳税申报;

 

第二百五十条第十款第三节:纳税人出于纳税目的在城镇的分区进行了登记,则上述纳税人可针对从所有污染源和(或)废弃物处置场所排放的污染物提交一份纳税申报,若上述污染源和(或)专门为处置废弃物分配的场地位于上述城镇区域内(应在纳税人税务登记地点或市政委员会注明根据“乌克兰对象管理和区域系统分类表”确定的编号)。

 

第二百五十条第十一款:“乌克兰国家辐射与核能安全部门”和“乌克兰全国卫生和流行病服务部门”应对放射性废弃物生产者在特别执照条款中规定的期限外临时存储上述放射性废弃物的情况进行监管。

 

第二百五十条第十二款:经预先商定后,监管部门、克里米亚自治共和国环境保护行政部门和负责实施政府监管政策与全国环境保护政策的中央行政部门的工作人员应参与对纳税人确定的实际从固定污染源排放的污染物数量、废弃物排放数量和废弃物处置数量的准确性进行核实。经预先商定后,参与上述活动的监管部门、乌克兰国家卫生和流行病服务部门的工作人员、乌克兰国家辐射与核能安全部门应对纳税人确定的实际放射性废弃物数量的准确性进行核实。

 

第二百五十条第十三款:未包含在内。  

第二百五十条第十四款:未包含在内。      

第二百五十条第十五款:未包含在内。     

第二百五十条第十六款:未包含在内。

第二百五十条第十七款:未包含在内。  

第二百五十条第十八款:未包含在内。      

第二百五十条第十九款:未包含在内。

 

 

 

第九部分:经原油和石油产品主管道运输原油和石油产品的租金付款;

在乌克兰境内经天然气和氨气管道转运天然气

 

第二百五十一条:租金缴纳人

 

第二百五十一条第一款:租金缴纳人为运营主要管道设施以及通过乌克兰境内的管道提供(或安排)货物运输(或处理)服务的经济实体。      

 

第二百五十一条第二款:缴纳运输天然气过境乌克兰的租金的人员应为经乌克兰部长内阁授权在乌克兰境内提供(或安排)过境运输服务的经济实体。

 

 

第二百五十二条:应税项目

 

第二百五十二条第一款:对于石油和石油产品,应税项目应为在纳税期或税务核算期实际运输石油和石油产品过境乌克兰的数量。              

 

第二百五十二条第二款:对于天然气和氨气,应税项目应为租金缴纳方与客户在相关纳税期或税务核算期内在相关运输(或处理)上述天然气和氨气路线距离总和加经上述各条运输路线运输或处置的天然气和氨气的数量之和。

 

 

第二百五十三条:税率

 

第二百五十三条第一款:税率:  

 

第二百五十三条第一款第一节:在相关交通运输路线每次将一千立方米天然气运输一百公里应缴纳一点六七乌克兰格里夫纳的税款;