当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

6.保加利亚公司所得税法

税种:企业所得税

颁布日期:2006-12-22

实施日期:2007-01-01

附件:

资本弱化规则

第43条、(1)利息支出不得在该等支出核算之年进行税收确认,但仅限于当年利息支出中按下述公式计算出的金额部分:

UEIP = EIP - IIR - 0.75 x AFRBI,其中:

UEIP应指不得确认的利息支出;

EIP应指按第(3)款规定程序计算出的利息支出;

IIR应指应收利息所得总额;

AFRBI应指未列计所有利息支出和应收利息所得前的会计财务业绩;

(2)根据第(1)款未确认的利息支出应于随后连续五年内(不得超过该等支出耗尽之年)进行税收确认,但仅限于当年利息支出中按下述公式计算得出的金额部分:

REIP= 0.75 xFRBI+IIR-EIP,其中:

REIP应指可确认的利息支出;

FRBI应指未列计所有利息支出和应收利息所得前的会计财务业绩;

IIR应指应收利息所得总额;

EIP应指当年根据第(3)款规定程序计算得出的利息支出。

(3)利息支出应包括所有基于借入资本融资方式产生的所有财务收益(利息所得)。利息支出不包括:

1、金融租赁和银行贷款产生的利息支出,交易方为关联方时或租赁或贷款(视情况而定)由关联方担保或根据关联方指示延期的情况除外;

2、逾期付款和造成损坏时的罚款;

3、基于本法规定的其他原因不得进行税收确认的利息;

4、(新增,《国家公报》第110/2007号公布)根据会计类立法资本化成为资产价值一部分的利息和其他贷款支出。

(4)会计财务业绩未列计利息支出和应收利息所得前为负额时,计算第(1)款和第(2)款中不得确认和可确认的利息支出额时业绩额应忽略不计。

(5)该条规定应适用于新产生的利息支出,按照该等支出的产生先后顺序。

(6)第(1)款不适用,如果:

 

 

 

DC1应指截至当年1月1日时的借入资本;

DC2应指截止当年12月31日时的借入资本;

OE1应指截至当年1月1日时的所有者权益;

OE2应指截至当年12月31日时的所有者权益。

(7)信贷机构产生的利息支出不适用第(1)款至第(6)款规定程序。

 

第九章

税收财务业绩确定时的相关款项

 

准予进入管制市场交易的金融工具

第44条、(进行修订,《国家公报》第106/2008号公布,自2009年1月1日起施行)(1)确定税收财务业绩时,应将自处置本法附则第1条第21项中定义的金融资产中获取的利润记入会计财务业绩借项,利润应指上述金融工具销售价与相关凭证中采购成本之间的正差额。第一句不适用于来源于保加利亚境外的利润,如果上述利润根据避免双重征税协定规定采用累进免税法避免双重征税。

(2)确定税收财务业绩时,应将自处置本法附则第1条第21项中定义的金融资产中产生的损失记入会计财务业绩贷项,亏损应指上述金融工具销售价和与相关凭证中采购成本之间的负差额。

 

非税收折旧资产的后续估价储备

第45条、(进行补充,《国家公报》第110/2007号公布)确定税收财务业绩时,应将冲销非税收折旧资产时已冲销重估储备(后续估价储备)的价值记入会计财务业绩贷项,如果上述储备冲销时尚未产生会计所得或支出。贷记时间应为资产冲销之年。土地转为投资性不动产时,贷记时间应为投资性不动产冲销之年。

 

债务的税务处理

第46条、(1)(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)确定税收财务业绩时,应将应纳税人的债务额记入会计财务业绩贷项,并于下述任意情形发生之年贷记:

1、(进行修订,《国家公报》第100/2013号公布,自2014年1月1日起施行)债务到期后,债权诉讼时效期限为3年时三年期满或债权诉讼时效期限为5年时五年期满;

2、因制定明确的偿付计划确保满足应纳税人的部分要求时已终止针对债务人的破产诉讼;仅应将债务减少款项记入贷项;

3、法院有效判决宣布债权或部分债权不合理;

4、经司法程序债权人放弃债权或已获偿付;仅应将已偿付额记入贷项;

5、(进行修订,《国家公报》第100/2013号公布,自2014年1月1日起施行)第1项所称期限到期前已依法消除债务;

6、应纳税人已提交消除不良记录请求。

(2)(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)第(1)款不适用,如果第(1)款规定情形发生之年债务已消除或因冲销债务导致产生会计所得。

(3)(新增,《国家公报》第110/2007号公布)上一年度内适用第(1)款规定时,确定当年的税收财务业绩时应将下述记入会计财务业绩借项:

1、年度内消除的债务额;

2、当年内因冲销债务导致产生的会计所得。

(4)(新增,《国家公报》第110/2007号公布)按照第(3)款规定贷记时,不得超过上一年度内债务第(1)款项下的贷记额。

 

就可用资产或根据《增值税法》办理登记或重新登记时已抵扣进项税的税务处理

第47条、(1)(进行补充,《国家公报》第110/2007号公布)确定税收财务业绩时,应将应纳税人就截至《增值税法》规定的登记日或重新登记日时可用资产已抵扣的进项税额记入会计财务业绩贷项,如果已抵扣进项税未产生会计所得。

(2)(已废止,《国家公报》第110/2007号公布)。

(3)(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)第(1)款不适用,如果:

增值税未计入资产历史成本中,或

资产并非税收折旧资产且资产于根据《增值税法》办理登记或重新登记之年进行冲销。

(4)(新增,《国家公报》第110/2007号公布)冲销资产并非税收折旧资产且上一年度内不适用第(1)款规定时,确定当年税收财务业绩时应将已就根据第(1)款规定程序记入会计财务业绩贷项的资产扣除的进项税额记入会计财务业绩借项。

 

采用权益法的投资产生的红利分配时的税务处理

第47a条、(新增,《国家公报》第95/2009号公布,自2009年1月1日起施行)(1)确定股东或合伙人的税收财务业绩时,应将居民法人或作为欧盟成员国或欧盟经济区协议缔约国(保加利亚除外)税收居民的非居民人士分配的红利记入会计财务业绩中,如果投资采用权益法核算。

(2)就金融机构而言,根据第(1)款贷记的红利应为当年内分配到的红利。贷记时间应为在金融机构年度财务报表中确认红利已分配之年。

(3)就并非金融机构的应纳税人而言,根据第(1)款贷记的红利应为开始获得投资至投资冲销结束期间内分配到的红利。红利应于投资冲销之年贷记。

(4)第(1)款至第(3)款不适用于:

1、获得投资前获取的利润性分配红利;

2、由《特殊目的投资公司法》中获经营许可的特殊目的投资公司分配的红利;

3、构成隐性利润分配的红利;

4、(新增,《国家公报》第95/2015号公布,自2016年1月1日起施行)因可分配款项产生的红利,前提是该等款项为已进行税收确认的支出且不管上述人士采用何种方法核算前述款项时均会导致/或可能会导致分配方税收财务业绩下降。

 

常设机构转让

第47b条、(新增,《国家公报》第95/2009号公布,自2010年1月1日起施行)(1)确定常设机构的税收财务业绩时,应将常设机构转让产生的利润记入会计财务业绩贷项,并将产生的亏损记入财务业绩借项。与常设机构资产和负债有关的所得税临时性差异应于常设机构转让之年内根据本法规定的标准程序进行税收确认。确定常设机构的税收财务业绩时,本法第66条第(1)款和第(2)款应适用。

(2)第(1)款中的利润和亏损应指常设机构销售价与转让日时将常设机构负债会计价值记入贷项后的资产会计价值之间的差额。