当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

62.乌克兰税法

税种:增值税,综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二百零一条第七款:纳税人应针对每次完整或部分供应商品或服务活动并以预付款的方式转入当前账户的资金金额拟定税务发票。

 

若商品或服务份额不包含单独价值,则应按照负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门规定的程序在税务发票附录中注明部分供应商品或服务的清单(或名称),且在确定一般纳税义务时应将上述商品或服务的清单(或名称)考虑在内。

 

第二百零一条第八款:只有按照本法规第一百八十三条规定的程序进行了登记的纳税人才有资格收取税款并制定税务发票。       

 

第二百零一条第九款:若按照法庭裁决免缴税款的纳税人拟定了税务发票,则在上述法庭裁决生效之前,纳税人无资格将税款金额计入税收抵免金额。

 

第二百零一条第十款:应由根据买方要求进行商品或服务供应交易活动的纳税人出具税务发票,且上述纳税人出具的税务发票应作为征收已计入税收抵免的税额的依据。            

 

在进行商品或服务供应交易活动的过程中,作为商品或服务卖方的纳税人应向商品或服务买方提供税务发票,并在“税务发票统一登记表”中对税务发票进行登记。                 

 

接收商品或服务卖方出具的税务发票以及(或)在“税务发票统一登记表”中调整计算结果应通过在一个交易日内发送的电子文本收据进行证实。

 

向负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门提交电子格式的税务发票和(或)计算金额调整结果的日期和时间应为收据中注明的日期和时间。           

 

若纳税人提交的税务发票和(或)拟定的税额调整结果违反了本法规第二百零一条第一款和(或)本法规第一百九十二条第一款中规定的要求,则应在一个交易日内向商品或服务卖方提交拒绝接受上述电子税务发票的电子文本收据。

 

若在交易日内相关人员并未提供接收税务发票或拒绝接收税务发票的收据,则应认为已在“税务发票登记表”中对上述税务发票进行了登记。

 

纳税人应在拟定了税务发票和(或)税务发票计算结果调整后的十五天内在“税务发票统一登记表”中对上述税务发票和(或)税务发票计算结果调整进行登记。                       

 

保存“税务发票统一登记表”的程序应由乌克兰部长内阁确定。商品或服务买方有权检查其收到的税务发票中的数据是否与“税务发票统一登记表”中的数据一致。

 

若商品或服务卖方并未对“税务发票统一登记表”中的税务发票登记情况进行核实或违反了填写税务发票的程序,则商品或服务买方无权将增值税金额计入税收抵免中,且不应免除商品或服务卖方将税务发票中注明的增值税金额计入相关税务核算期的纳税义务的责任。

 

若税务发票中注明的数据与税务发票统一登记表中的数据不一致,则监管部门有理由(在适当的情况下)对商品或服务卖方和买方进行不定期现场审计。

若商品或服务卖方拒绝提交税务发票或其违反了填写税务发票和(或)在税务发票统一登记表进行登记的程序,则上述商品或服务的买方有权对上述商品或服务供应商提出申诉并作为税务核算期的纳税申报的补充,且上述申诉可作为将税额计入税收抵免构成的依据。在提交未出具上述纳税申报或违反了填写纳税申报程序或违反了在税务发票统一登记表中对税务发票进行登记程序的税务核算期或纳税期的纳税申报截止日期过后的六十天内,应保留商品或服务买方的上述权利,且上述买方应将销售活动收据复印件或其他能证实纳税人已缴纳了与其购买上述商品或服务相关的税款的其它支付文件、按照《乌克兰关于会计核算和财务报表的法律》的规定出具的能证实其收到了上述商品或服务的原始文件的复印件附在上述申诉文件中。

 

纳税人提交上述申诉后,为确定在上述交易活动中征收税款的准确性和完整性,监管部门有理由对上述商品或服务卖方进行不定期现场审计。

 

第二百零一条第十一款:经以下文件授权后,相关人员可在未收到税务发票的情况下征收计入税收抵免的税额:

 

1)旅行车票、酒店账单或针对通信服务或通过计量装置读数确定价值的其它服务而向纳税人出具的账单(包含付款总金额、税款金额和卖方的税号),但不包括按照国际标准确定格式的文件;

 

2)注明了收到的商品或服务金额、累计的税款总金额(以及商品或服务供应商的财务编号和税号)的现金出纳机收据,且在上述情况中,出于累计上述金额的目的,买方每天收到的商品或服务总金额不应超出二百格里夫纳(不含税)。

 

若纳税人是使用现金出纳机支付与客户进行的交易活动的付款,则上述现金出纳机收据应包含关于买方应支付的资金总额(含税)以及包含在总金额之内的应付税款金额的信息。                

 

使用现金出纳机计算并累计税款金额的程序应由乌克兰部长内阁确定。

 

第二百零一条第十二款:在将商品进口至乌克兰海关辖区的情况下,能证实将税款金额计入税收抵免的资格的文件应为按照法律规定出具的能证实纳税人缴纳的税款的海关申报。

 

对于非居民在乌克兰海关辖区内提供服务的交易活动,能证实将税款金额计入税收抵免的资格的文件应为注明了上一纳税期的纳税申报中包含的纳税义务的税务发票。

 

第二百零一条第十三款:对于未进行商业经营企业登记并将商品(或物品)进口至乌克兰海关辖区内且数量达到法律规定的应纳税数量的自然人,执行海关申报应相当于提交税务发票。

 

第二百零一条第十四款:纳税人应按照本部分的规定分别保存提供和购买商品或服务的应税交易活动以及非应税交易活动和免税交易活动的记录。

 

第二百零一条第十五款:纳税人应在按照本法规第四十六条规定的程序确定的格式提交的纳税申报中公布上述记录的集体结果。纳税人应保存出具的税务发票和收到的税务发票的电子登记表,并注明税务发票序号、出具税务发票或接收税务发票的日期、提供商品或服务的总量和累计的税款金额以及向纳税人出具税务发票的商品或服务卖方的纳税人登记编号。应按照本法规第二部分规定的要求确定填写出具税务发票和接收税务发票的登记表格式和程序。

 

在规定的提交纳税账户的期限内(日历月份内),纳税人(包括但不限于按照本部分规定的季度税务核算期进行税务核算的纳税人)每月应在监管部门提交上述税务核算期出具或收到的电子税务发票登记表条目的复印件。

 

监管部门应在其官方网站中开发并公布用于在出具税务发票和收到税务发票的电子登记表中保存记录的程序,且应以授权纳税人访问并通过互联网拷贝的方式或按照纳税人的要求以磁带的形式记录纳税人信息的方式提供免费分配上述程序的途径(包括对上述程序进行必要的调整)。

 

 

第二百零二条:税务核算期(纳税期)

 

第二百零二条第一款:税务核算期(或纳税期)应为一个月,在本法规明确做出规定的情况中,若符合以下条件,则税务核算期(或纳税期)应为一个季度: 

 

1)若相关人员并非是在日历月份首日起进行纳税人登记的,则首个税务核算期(或纳税期)应从登记日期起至首个日历月份的最后一天结束;                     

 

2)若上述人员的纳税登记在除日历月份最后一天的其它日期被取消,则最后的税务核算期(或纳税期)应从上述日期月份首日算起至纳税人的纳税登记被取消时结束。

 

第二百零二条第二款:按照本法规第一百五十四条第六款第二小节的规定有权在从二零一一年四月一日起至二零一六年一月一日的期间内根据零税率缴纳企业所得税的纳税人以及单一税纳税人可选择按照季度纳税期缴纳税款。纳税人应在监管部门提交选择季度纳税期的申请,同时应提交按照日历年度内的最后一个纳税期的业绩制定的纳税申报,在上述情况中,应从下一日历年度的首个纳税期开始实施季度纳税期。

 

若纳税人在从季度纳税期开始起的任何期间内申请放弃按照本法规第一百五十四条第六款第二小节中规定的零税率缴纳企业税的权利,则上述纳税人应自行转为月度纳税期,且应从按照上述月份业绩提交的相关纳税声明中注明的超额部分所在的月度开始。

 

若已申请简明税制的纳税人转为缴纳本法规规定的其它税款和关税,则上述纳税人应自行转为月度纳税期,且应按照上述月份的业绩在相关纳税申报中注明的情况,从纳税人转为缴纳本法规规定的其它税款和关税的月度起开始实行。

 

 

第二百零三条:提交纳税申报的程序和财政预算结算条款

 

第二百零三条第一款:纳税人应在税务核算月份(或纳税月份)的最后一天结束后的二十天内提交相当于一个日历月份的基础税务核算期(或纳税期)的纳税申报。

 

第二百零三条第二款:纳税人应自行在本法规第二百零三条第一款中规定的提交纳税申报的相关截止期限届满后的十天内缴纳其提交的上述纳税申报中注明的纳税金额。                 

 

第二百零四条:未包含在内;

 

第二百零五条:未包含在内;

 

第二百零六条:按照选择的报关程序转运商品经过乌克兰海关边境时对交易活动征税的特征

 

第二百零六条第一款:在将商品进口至乌克兰海关辖区时,纳税人应在提交海关申报时或提交海关申报之前直接将应向乌克兰国家财政预算缴纳的税款金额转入单一财政预算账户,但不包括免税交易活动(或有条件地免税交易活动)。               

 

第二百零六条第二款:按照进口活动报关程序将商品进口至乌克兰海关辖区内的交易活动应按照本法规第一百九十四条第一款第一节中规定的税率缴纳税款,但不包括以下交易活动:

 

第二百零六条第二款第一节:进口按照本法规第二十部分第二小节以及本法规第一百九十七条以及按照经乌克兰议会批准的国际协议的规定应免税的商品的交易活动;        

 

第二百零六条第二款第二节:以下进口按照报关程序放置的商品并在外地进行加工处理的免税交易活动(应在《乌克兰海关法》规定的期限内将商品进口至乌克兰海关辖区内):             

 

在按照《乌克兰海关法》规定的要求将商品出口至乌克兰海关辖区之外的相同条件下;             

 

维修商品,条件是上述维修是在保修义务范围内完成的;

 

第二百零六条第二款第三节:进口按照以下规定放置的商品的部分免税交易活动:

 

按照运出加工报关程序(不包括本法规第二百零六条第二款第二节中规定的交易活动)并在《乌克兰海关法》规定的期限内将上述商品进口至乌克兰海关辖区的交易活动。应付款应为按照衍生产品税基计算出的税额超出按照本法规第一百九十条第一款的规定确定的被出口至乌克兰海关辖区之外并进行加工处理的商品税基之间的差额;

 

按照运进加工报关程序放置的商品且在《乌克兰海关法》规定的期限内未将上述商品出口至乌克兰海关辖区之外。应付款应为根据按照本法规第一百九十条第一款的规定确定的被进口至乌克兰海关辖区内并进行加工的商品税基计算出的税额。

 

第二百零六条第三款:按照再进口报关程序进口商品的交易活动应免税,但不包括按照《乌克兰海关法》第七十八条第二部分第三款的规定进行的并根据本法规第一百九十四条第一款第一小节中规定的税率纳税的商品出口交易活动。

 

第二百零六条第四款:按照出口报关程序进行的商品出口交易活动应按照本法规第一百九十五条第一款第一节中规定的税率缴纳税款。  

 

第二百零六条第五款:按照再出口报关程序进行的商品出口交易活动应免税,但不包括《乌克兰海关法》第八十六条第一部分第五款中规定的应按照本法规第一百九十五条第一款第一节中规定的税率缴纳税款的商品出口交易活动。

 

第二百零六条第六款:有条件地免除全部税款应适用于按照海关过境程序以及《乌克兰海关法》第十七章规定的要求和限制进行的商品进口交易活动。  

 

第二百零六条第七款:有条件地免除全部税款或有条件地免除部分税款应适用于按照符合《乌克兰海关法》第十八章中规定的要求和限制的临时进口商品的报关程序将商品进口至乌克兰海关辖区内的以下交易活动:

 

第二百零六条第七款第一节:有条件地免除全部税款应适用于应按照《乌克兰海关法》第一百零五条规定的程序纳税的商品;                

 

第二百零六条第七款第二节:有条件地免除部分税款应适用于应按照《乌克兰海关法》第一百零六条规定的程序纳税的商品。在缴纳税款后,纳税人应将已缴纳的税款金额计入税务核算期(或纳税期)的税收抵免中。

 

第二百零六条第八款:有条件地免除全部税款应适用于按照符合《乌克兰海关法》第十九章中规定的要求和限制的临时出口报关手续将商品出口至乌克兰海关辖区之外的交易活动。

 

第二百零六条第九款:有条件地免除全部税款应适用于将商品从乌克兰海关辖区转入海关仓库的交易活动以及将商品从乌克兰海关辖区之外转入海关仓库的交易活动,且应符合《乌克兰海关法》第二十章规定的要求和限制。

 

第二百零六条第十款:按照“自由关税区”程序放置的商品的交易活动应按照以下程序缴纳税款:

 

第二百零六条第十款第一节:将乌克兰海关辖区之外的商品进口至自由关税区的交易活动应按照本法规第一百九十五条第一款第一节中规定的税率纳税;

 

第二百零六条第十款第二节:有条件地免除全部税款应适用于将商品从乌克兰海关辖区之外进口至自由关税区的交易活动,且应符合《乌克兰海关法》第二十一章中规定的要求和限制;

 

第二百零六条第十款第三节:将按照“自由关税区”程序放置的衍生商品进口至乌克兰海关辖区内的交易活动应按照本法规第一百九十四条第一款第一节中规定的税率缴纳税款,若纳税人是以分期付款的形式缴纳税款或延期缴纳了税款,则纳税人还应按照本法规第一百条的规定缴纳应付利息。

 

第二百零六条第十一款:按照免税交易海关程序放置的商品的交易活动应按照以下程序缴纳税款:

 

第二百零六条第十一款第一节:有条件地免除所有税款应适用于将商品从乌克兰海关辖区之外进口至免税店的交易活动,且应符合《乌克兰海关法》第二十二章中规定的要求和限制;

 

第二百零六条第十一款第二节:将商品从乌克兰海关辖区出口至免税商店的交易活动应按照本法规第一百九十五条第一款第一节的规定缴纳税款。

 

第二百零六条第十二款:有条件地免除全部税款应适用于按照运进加工海关程序将商品进口至乌克兰海关辖区内的交易活动,且应符合《乌克兰海关法》第二十三章中规定的要求和限制。

 

第二百零六条第十三款:有条件地免除全部税款应适用于按照运出加工海关程序将商品从乌克兰海关辖区内出口商品的交易活动,且应符合《乌克兰海关法》第二十四章中规定的要求和限制。

 

第二百零六条第十四款:有条件地免除全部税款应适用于按照销毁海关程序进口商品的交易活动,且应符合《乌克兰海关法》第二十五章中规定的要求和限制。

 

第二百零六条第十五节:按照《乌克兰海关法》第二十六条中规定的程序并根据废弃海关程序将商品进口至乌克兰的交易活动应免税。

 

第二百零六条第十六款:若按照规定了免除税款或有条件地免除税款的海关程序放置的商品丢失、不当使用了上述商品或未在《乌克兰海关法》规定期限内履行完成上述