当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

86.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第三百四十三条:特殊职称

 

第三百四十三条第一款:应授予监管部门工作人员以下特殊职称  

 

税收和海关服务国务总监

一级税收和海关服务国务委员;    

二级税收和海关服务国务委员;   

三级税收和海关服务国务委员;     

一级税收和海关服务委员;    

二级税收和海关服务委员;     

三级税收和海关服务委员;      

一级税收和海关服务检查员;  

二级税收和海关服务检查员;     

三级税收和海关服务检查员;    

四级税收和海关服务检查员;      

高级税收和海关服务检查员。

 

第三百四十三条第二款:关于特别职称的规定、授予特别职称的程序以及政府工作人员职称的关系、被授予特别职称的人员应缴纳的额外金额应由乌克兰部长内阁批准。

 

若按照本法规第三百四十三条第一款的规定授予了工作人员特别职称,则上述政府工作人员不应对上述职称缴纳额外费用。

 

第三百四十三条第三款:授予工作人员特别职称为终身制。根据按照《乌克兰刑法》做出的法庭裁决剥夺上述工作人员的特别职称。

 

第三百四十三条第四款:应在预估成本范围内无偿向监管部门的工作人员发放带有相应身份徽章的官方制服。在给工作人员定做制服时,允许使用国家财政预算发放的用于监管部门管理活动的资金作为制服定制支出补偿(应在针对工作人员制服规定的限额内)。

 

官方制服的型号、规定的限额和穿着官方制服的期限应经乌克兰部长内阁、制服法规和负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门批准。

 

第三百四十四条:为监管部门的工作人员提供养老金

 

第三百四十四条第一款:除税务民兵部门的工作人员外,应按照《乌克兰国家服务法》的规定向监管部门的工作人员提供养老金。     

 

在上述情况中,规定的监管部门工作人员的雇佣期应被计入公共服务期和属于政府工作人员职位类型的职位服务期,且应按照《乌克兰国家服务法》的规定在上述工作人员达到法律规定年龄后向其发放养老金,与雇佣地点无关。

 

第三百四十四条第二款:应按照相关法律规定的期限和程序向监管部门的雇员以及其不属于工作人员的机构和组织提供养老金。

 

第三百四十五条:保护监管部门工作人员的个人权利和产权

 

第三百四十五条第一款:乌克兰国家政府应确保保护监管部门工作人员以及其家庭成员的生命、健康、荣誉、尊严和资产不受任何侵犯和其它违法行为的损害。

 

第三百四十五条第二款:侮辱监管部门的工作人员、威胁谋杀监管部门工作人员、暴力威胁监管部门工作人员、威胁毁坏其资产和威胁对其采取暴力措施以及故意毁坏或损毁监管部门工作人员的资产以及对监管部门工作人员采取其它非法活动的人员应按照法律规定承担责任。

 

第三百四十六条:国家对监管部门工作人员造成损害的补偿

 

第三百四十六条第一款:监管部门的雇员应按照乌克兰关于导致丧失劳动能力的职业意外事故和职业疾病全国强制性社会保险法规获得全国强制性社会保险。   

 

第三百四十六条第二款:若监管部门的工作人员在履行职责时死亡,则意外事故社会保险基金和其它存在过错的人员应向死亡雇员家属或被赡养人一次性提供相当于死亡雇员职位十年工资的补偿金。

 

第三百四十六条第三款:若监管部门的工作人员在履行其职能时身体受到了严重伤害,并导致其无法继续从事职业活动,则意外事故社会保险基金和其它存在过错的人员应向上述工作人员一次性提供相当于其职位五年工资的补偿金。

 

第三百四十六条第四款:若监管部门的工作人员在履行其职能时身体受到了轻微伤害,并导致其无法继续从事职业活动,则意外事故社会保险基金和其它存在过错的人员应向上述工作人员一次性提供相当于其职位一年工资的补偿金。            

 

第三百四十六条第五款:未包含在内;

 

第三百四十六条第六款:若在监管部门的工作人员履行其职能时上述工作人员的资产或其家庭资产受到了的损坏,则应由乌克兰国家财政预算全额进行补偿,并应由存在过错的人员进一步进行补偿。

 

第三百四十六条第七款:应按照法庭裁决对监管部门工作人员的产或其家庭的产产生的损坏进行补偿。                                  

 

第三百四十六条第八款:为对与补偿监管部门工作人员的产或其家庭产受到的损坏相关的实际成本进行会计核算,监管部门应在银行机构开设专用账户。           

 

第三百四十七条:未包含在内。

 

 

第十八部分(2):税务民兵组织

 

第三百四十八条:税务民兵组织和其职能

 

第三百四十八条第一款:税务民兵组织由预防税收违规行为的特别部门构成,并作为相关监管部门的一部分行使以下职能:实施符合税收法规的规定、进行运营和搜查活动、进行刑事诉讼和安全保障活动。

 

第三百四十八条第二款:税务民兵的目标是:预防税收和政府领域的犯罪行为以及其它违规行为,披露上述犯罪行为和其它违规行为,对行政违法行为进行调查并发起诉讼;

 

搜查因税务和政府领域的犯罪行为以及其它违法行为而被起诉并畏罪潜逃的人员;    

 

预防并打击监管部门的贪污腐败行为,查明监管部门的贪污腐败行为;  

 

确保监管部门雇员的安全,防止出现与履行监管部门雇员职能相关的安全事故。

 

 

第三百四十九条:税务民兵的组织结构

 

第三百四十九条第一款:税务民兵组织由以下人员构成:  

 

负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和海关政策的中央行政部门的机关负责人(行政机关、部门、分支机构);

 

克里米亚自治共和国、相关地区和区域(两个地区或多个地区)、基辅和塞瓦斯托波尔城区的相关监管部门的税务民兵组织行政机关(或部门、分支机构);

 

相关地区、城市(不包括基辅和塞瓦斯托波尔市)、城镇的相关国家税务监察机构、地区间的税务检查机构、联合监察机构以及对主要纳税人提供支持的监管部门的税务民兵组织的行政机关、主要部门(或部门、分部)。     

 

作为税务民兵组织的一部分,从事预防非法贩运酒类饮品和烟草产品活动的特别分支机构应行使其上述职能。             

 

第三百四十九条第二款:未包含在内;

 

第三百五十条:税务民兵组织的权利

 

第三百五十条第一款:税务民兵组织应根据其承担的职责完成以下事项:  

 

第三百五十条第一款第一节:按照规定的程序接收申请、通知和根据法律规定交给税务民兵组织处理的其它关于犯罪行为和其它违法行为的信息,按照法律规定对上述申请、通知和信息进行检查并做出相关决定;

 

第三百五十条第一款第二节:按照法律规定进行运营活动和搜查活动、在法定权限内实施损害调查,采取措施对国家产生的损失进行补偿;

 

第三百五十条第一款第三节:搜查因税务和政府领域的犯罪行为和其它违法行为被起诉畏罪潜逃的人员;

 

第三百五十条第一款第四节:采取措施披露并调查与洗钱、盗窃资金和其它非法金融交易活动相关的犯罪行为;    

 

第三百五十条第一款第五节:确定设立预防税务领域和政府领域犯罪活动和其它违法行为委员会的理由和条件,采取措施消除上述犯罪活动和违法行为;

 

第三百五十条第一款第六节:若公开的事实证实存在有组织的犯罪活动或为上述有组织犯罪活动创造条件的行为,则税务民兵组织应向相应的预防有组织犯罪特别机构提交关于上述问题的文件;

 

第三百五十条第一节第七款:向相关执法部门提交关于法律规定了刑事责任的违法行为事实文件,若上述调查活动不在税务民兵组织的权限范围内;

 

第三百五十条第一款第八节:确保监管部门以及其雇佣的员工安全进行相应活动,预防监管部门雇员发生与履行其职责相关的安全事故;            

 

第三百五十条第一款第九节:采取措施打击并预防贪污腐败行为、对贪污腐败行为进行披露以及消除贪污腐败行为产生的后果;       

 

第三百五十条第一款第十节:起草协议并对法律规定的行政违规情况进行检查;

 

第三百五十条第一款第十一节:收集、分析、合并与税收领域和政府部门违规行为相关的信息、预测与税收相关的犯罪行为的发展趋势。               

 

第三百五十条第一款第十二节:披露税务、关税和政府部门的犯罪行为和其它违法行为,确定纳税人的地址、对纳税企业的创办人、工作人员进行审讯。

 

第三百五十条第二款:高级官员或税务民兵组织招募的低层次工作人员,且与上述人员的职位、住址和提交申请的时间或个人通知的时间、乌克兰公民或工作人员受到的公开威胁无关,若监管部门直接披露了上述威胁,则税务民兵组织应采取措施防止违法行为并进行阻止,救援相关人员、为需要的人员提供帮助、确认做出违法行为的人员的身份并逮捕上述人员、保护事故现场并向直接内政部门报告。

 

 

第三百五十一条:税务民兵组织的权力

 

第三百五十一条第一款:为履行规定的义务,税务民兵组织的工作人员应享有本法规第二十条第一款第二小节规定的权力(与获得正式认证的文件复印件相关)、第二十条第一款第四小节(与按照本法规规定的程序进行检查活动相关)、第二十条第一款第八小节和第二十条第一款第二十小节中规定的权力,以及按照本法规关于进行税务检查的规定条款确定的第一款至第四款、第五款第二段和第三段、第六款至第十四款、第十五款的第一小节和第二小节中规定的权力(应将本法规的规定条款考虑在内)、第十六款规定的权力和乌克兰民兵法第十一条第十七款、第十九款、第二十三款、第二十四款、第二十五款、第二十七款、第二十八款、第三十款中规定的权力以及第十二节至第十五节中规定的权力。

 

乌克兰民兵法第三条和第五条中规定的要求适用于税务民兵组织。

 

第三百五十二条:入职税务民兵组织

 

第三百五十二条第一款:接受过良好教育且个人素质、商业素质、道德品质以及健康条件符合的乌克兰公民可按照雇佣合同入职税务民兵组织并应按照针对税务民兵组织规定的目标履行相关义务。

 

税务民兵组织不可雇佣存在犯罪前科的人员或未按规定消除犯罪记录的人员、在上一年度因贪污腐败行为被行政处罚的人员,但被平反的人员除外。

 

第三百五十二条第二款:对于寻求入职税务民兵组织的人员,在获得上述人员的书面许可之后,税务民兵组织可按照乌克兰打击和预防贪污腐败原则法的规定进行专门检查活动。

 

第三百五十二条第三款:寻求入职税务民兵组织的人员应有义务向其寻求职位的机构的行政部门以及该部门雇员的相关人员进行申报。

 

第三百五十二条第四款:首次入职税务民兵组织高级官员和初级工作人员的乌克兰公民应按照以下内容宣誓:

 

我(全名),入职税务民兵组织服役,我宣誓尊重乌克兰宪法和乌克兰法律,保护人权和乌克兰公民权利,尽职尽责。我宣誓要诚实、勇敢,密切关注祖国经济利益,严格保守国家机密和工作机密。如果我违反了宣誓内容,我将按照乌克兰法律规定承担责任。              

 

税务民兵组织的高级官员或招募的初级工作人员应在誓词中签字,且将誓词内容保存在上述人员的个人文档中。

 

第三百五十三条:税务民兵组织的服务

 

第三百五十三条第一款:税务民兵组织雇佣的高级官员和初级工作人员应按照相关法规针对内政部门雇佣的高级官员和初级工作人员做出的规定提供服务。

 

第三百五十三条第二款:受雇于税务民兵组织提供服务的人员(包括专门从事应提供军事服务的收民兵组织员工培训的培训机构的参加者和学生)在提供服务的期间内应被从纳税人登记表中除名,并被归入负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门的税务民兵组织雇员。

第三百五十三条第三款:从负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门的高等教育机构毕业并被授予税务民兵组织高级官员职称的人员应免于提供强制性军事服务。

 

第三百五十三条第四款:受雇于税务民兵组织的拥有高级官员职位和初级工作人员职位的人员应被授予以下特殊头衔:

 

第三百五十三条第四款第一节:

将军:

税务民兵组织陆军上将;   

税务民兵组织陆军中将;    

税务民兵组织陆军少将;        

 

第三百五十三条第四款第二节:

高级官员:

税务民兵组织陆军上校;

税务民兵组织陆军中校;  

税务民兵组织陆军少校;

 

第三百五十三条第四款第三节:

中级官员:

税务民兵组织上尉;

税务民兵组织高级中尉; 

税务民兵组织中尉;         

 

第三百五十三条第四款第四节:

初级指挥人员:

税务民兵组织一级准尉; 

税务民兵组织准尉;     

 

第三百五十三条第四款第节:

招募的初级工作人员: 

税务民兵组织列兵。

 

第三百五十三条第五款:授予税务民兵组织初级指挥人员和初级工作人员特别头衔的程序应由负责制定并实施乌克兰全国税收政策和关税政策的中央行政部门确定。     

 

应按照乌克兰部长内阁做出的规定授予相关人员税务民兵组织高级官员和中级工作人员特别头衔。

 

税务民兵组织将军特别头衔应由乌克兰总统在负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门负责人提出申请后授予相关人员。

 

第三百五十三条第六款:税务民兵组织的指挥人员和税务民兵组织雇佣的初级工作人员应穿着免费提供给上述人员的官方制服和身份徽章。       

 

税务民兵组织的指挥人员和雇佣的初级工作人员的官方制服和身份徽章的描述和样式应经过乌克兰部长内阁的批准。

 

第三百五十三条第七款: