当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

2.立陶宛共和国消费税法

税种:消费税

颁布日期:2001-10-30

实施日期:

附件:

4条、保税仓库的设立

1、本法第2条第1款所称应税消费品(如果应税消费品为能源产品,则仅应指本法附件2所列货物)尚未缴纳消费税时,其生产、加工、配制和存放必须于保税仓库内进行。

2、保税仓库设立授权证书应根据中央税务官员制定的程序发放和撤销,实行一库一证制。

3、授权证书一经发放,永久生效。

4、满足下述情况时,开展本条第1款中规定之外的活动时可发放保税仓库设立许可证书:

1)基于拟存放于消费税保税仓库中的应税消费品数量计算得出的消费税平均税额任何时间均不低于政府或其授权机构规定的税额;

2)政府规定的其他情形。

5、本条第1款所规定要求不应适用于自然人仅供其自用(即,非用于出售,仅供其或其家庭成员使用)时生产、加工和/或配制出的且根据本法享有消费税免税的应税消费品。

6、使用、通过对一种或多种应税消费品加工或配制生产应税消费品时,如果用于生产最终产品的货物已缴纳消费税且所纳税额不低于本应就最终应税消费品缴纳的税额,则本条第1款要求不应适用,且应视为应税消费品已缴纳消费税。但,该等应税消费品的生产商必须根据中央税务官员制定的程序就该生产向其作为纳税人登记其活动的领域的地方税务官员发出通知。

7、所生产货物按照本法第25条第1款第1项或第3项至第7项规定纳税时,本条第1款规定的要求不应适用,上述货物不包括满足下述条件的货物:列入CN编码2203至2208项下的货物;其实际酒精浓度(体积百分比)超过1.2%,或非液态时其乙醇质量占比超过1%。但,该等应税消费品的生产商必须按照中央税务官员制定的程序就该生产向其作为纳税人登记其活动的领域的地方税务官员发出通知。

 

5条、保税仓库登记

1、保税仓库均须按照中央税务官员制定的程序进行登记或自登记簿中移除。

2、保税仓库识别号实行一库一号制,识别号须于保税仓库设立授权证书中列明。

 

6条、保税仓库设立要求

1、根据中央税务官员制定的程序决定签发保税仓库设立授权证书后,保税仓库管理员必须向仓库所在地的地方税务官员提交授权仓库管理员义务履行担保函。税务官员决定发放保税仓库设立授权证书时,应由其计算担保金。保税仓库活动须于获许可后开展时,仓库管理员必须具备相应许可证。仅可于仓库管理员交纳纳税义务履行担保金并获发规定格式的许可证后发放保税仓库管理员授权证书并开展仓库活动。仓库管理员义务履行担保金金额的计算和调整程序以及无须交纳担保金的情况应由政府或其授权机构制定。

2、授权仓库管理员必须根据政府或其授权机构制定的程序记录其通过应税消费品于保税仓库开展的所有活动并根据中央税务官员规定向地方税务官员汇报。授权仓库管理员必须遵守政府或其授权机构规定的会计设备要求。

3、享用延期纳税安排的保税仓库仅可存放保税仓库设立授权证书中注明的应税消费品类型。应准予于保税仓库中收存、接收或分送下述不适用延期纳税安排的货物:即无须缴纳消费税的货物和根据本法须缴纳消费税但已纳税的货物。

4、根据本条第3款规定的要求,应准予于保税仓库中收放同时属于授权仓库管理员和任何其他人士的应税消费品。存放不属于授权仓库管理员的应税消费品时,仓库管理员和有权处置该等货物的人士之间必须达成相应协议。

5、授权仓库管理员未满足授权证书规定的条件、未满足税务官员合法要求、未记录或未妥善记录仓库中开展的活动时以及政府规定的其他情形下,税务官员应有权提出额外要求