当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

5.保加利亚企业所得税法

税种:企业所得税

颁布日期:2006-12-22

实施日期:2007-01-01

附件:

对后续估价中和债权冲销中的所得和支出进行确认

(增加了标题,《国家公报》第106/2008号公布,自2009年1月1日起施行)

第37条、(进行补充,《国家公报》第106/2008号公布,自2009年1月1日起施行)(1)(重新调整了前部法律第37条,进行修订,《国家公报》第100/2013号公布,自2014年1月1日起施行)根据本法第34条规定程序未进行确认的后续估价和债权冲销所得和开支应于下述情形中发生最早之年内进行税收确认:

1、(进行修订,《国家公报》第100/2013号公布,自2014年1月1日起施行)债务到期后,债权诉讼时效期限为3年时三年期满后或债权诉讼时效期限为5年时五年期满后;

2、有偿转让债权;

3、因制定明确的偿付计划确保满足应纳税人的部分要求时已终止针对债务人的破产诉讼;仅应对与债务减少部分有关的未确认所得和支出进行税收确认;

4、法院有效判决宣布债权或部分债权不合理;仅应对与不合理债权部分有关的未确认所得和开支进行税收确认;

5、(进行修订,《国家公报》第100/2013号公布,自2014年1月1日起施行)第1项所称期限到期前已依法消除债务;

6、消除债务人不良记录时,如果债权请求仍未满足或部分债权请求仍未满足:仅限于对未满足部分进行确认。

(2)(新增,《国家公报》第100/2013号公布,自2014年1月1日起施行)如果第(1)款项下的情形发生前已解除债权,包括但不限于通过还款、托收或冲抵解除,则任何根据本法第34条规定程序尚未进行税收确认的后续估值所得和支出应在解除之年内进行税收确认。

 

坏账准备金

第38条、(1)坏账准备金支出应在核算该等支出之年内进行税收确认。

(2)第(1)款项下未进行税收确认的准备金支出应在债务偿还之年内进行税收确认,但确认部分不得超过已偿还债务额对应的准备金。

(3)(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)确定税收财务业绩时,会计所得或因已确认准备金产生并已记入借项的会计开支额应记入会计财务业绩借项中。

 

未计入税法折旧资产的税法折旧价值中的准备金

第39条、(1)确定税收财务业绩时,与根据本法第53条第(1)款规定未计入税法折旧资产的税法折旧价值中的准备金有关的已偿还债务应记入会计财务业绩借项。应于债务偿还之年内将第一句中的债务记入借项。

(2)(进行修订,《国家公报》第110/2007号公布)确定税收财务业绩时,会计所得或因已确认准备金产生并已记入借项的会计开支额应记入会计财务业绩借项中。

 

活动中止时确认坏账准备金支出时适用的特殊程序

第40条、(1)任何适用本法第38条第(1)款或第53条第(1)款且在债务(即已计提但未进行税收确认的准备金对应的债务)偿还之年内完全中止其主营活动的应纳税人不应适用本法第38条第(2)款或第39条第(1)款规定,并有权予以冲销或退还根据第(2)款规定程序确定的溢缴企业所得税。

(2)溢缴企业所得税因已偿还债务(即已计提但未进行税收确认的准备金对应的债务