当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

65.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二百一十四条:税基

 

第二百一十四条第一款:在使用从价税税率计算税款时,税基应为:

 

第一百一十四条第一款第一节:按照生产商规定的最低零售价格出售在乌克兰海关辖区内生产的商品或产品的成本,不包括增值税但包括消费税;

 

第一百一十四条第一款第二节:按照生产商针对进口商品(或产品)规定的最低零售价格进口至乌克兰海关辖区内的商品或产品的成本,不包括增值税但包括消费税。

 

第二百一十四条第二款:在确定税基时,应按照根据本法规第三十九条规定的汇率将国外货币兑换为乌克兰货币。

 

第二百一十四条第三款:应根据《乌克兰海关法规》的规定确定被进口至乌克兰海关辖区内的商品的海关价值。

 

第二百一十四条第四款:若在乌克兰海关辖区内生产的消费品或产品或被进口至乌克兰海关辖区内的消费品或产品应缴纳的税款金额是使用特定税率计算出的,则税基应为按照重量单位、体积单位、商品或产品质量、气缸容量或其他物理指标表示的价值。

 

第二百一十四条第五款:若税款金额是使用从价税税率与特别税率计算出的,则税基应为按照本法规第二百一十四条第一款和第二百一十四条第四款的规定确定的税基。

 

第二百一十四条第六款:若因生产商在生产消费品或产品的过程中出现过失而导致乙醇、白兰地和果酒、精馏葡萄酒、精馏果酒、不含水葡萄酒、不含水果酒和酒精饮料产生了额外损耗,则税基应为可使用上述商品或产品额外损耗生产的上述商品的成本和数量。

 

应按照乌克兰部长内阁规定的程序确定乙醇、白兰地和果酒、精馏葡萄酒、精馏果酒、不含水葡萄酒、不含水果酒和酒精饮料损失和收益的标准。

 

第二百一十四条第七款:若商品或产品被损坏、损毁或丢失(不包括本法规第二百一十六条第三款中规定的情况),则税基应为损失商品(或产品)成本和金额超出本法规第二百一十四条第六款中规定标准的部分。         

 

第二百一十四条第八款:证券转让交易活动和金融衍生品交易活动特别税的税基应为任何证券销售活动、交易活动或以其他方式转让证券的活动的原始会计核算文件中规定的证券或金融衍生品的合同价格。

 

 

第二百一十五条:消费品和税率

 

第二百一十五条第一款:消费品包括:

 

乙醇和其它蒸馏酒精、酒类饮品、啤酒;

 

烟草制品、烟草和工业烟草替代物;

 

石油产品、液化气;                      

 

机动车辆、车身、拖车和半挂车、摩托车。

 

第二百一十五条第二款:税率和征税商品的清单:   

 

第二百一十五条第二款第一节:应按照本条款的规定确定税率且在乌克兰境内应统一税率;      

 

第二百一十五条第二款第二节:应按照本法规第一部分中的定义确定以下税率:   

 

从价税税率;

 

特别税税率;

 

从价税税率和特别税税率;

 

第二百一十五条第二款第三节:《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710号、 第115100号、第2710 11 59 00号中包含四乙基铅的机动车汽油的消费税税率应增加一点五倍。            

 

 

第二百一十五条(一):证券转让和金融衍生品交易活动的税率

 

第二百一十五条(一)第一款:应按照以下税率征税:  

 

第二百一十五条(一)第一款第一节:在股票交易所进行的证券销售活动金额的百分之零(按照上述金额计算交易价格),且应根据与由负责实施乌克兰全国金融政策的中央行政部门签订的协议并按照乌克兰证券和股票市场委员会规定的要求计算上述交易价格;

 

第二百一十五条(一)第一款第二节:在股票交易所进行的金融衍生品交易活动金额的百分之零;

 

第二百一十五条(一)第一款第三节:在股票交易所之外出售上市债券的交易活动金额的百分之零点一; 

 

第二百一十五条(一)第一款第四节:在股票交易所之外出售非上市债券的交易活动金额的百分之一点五;         

 

第二百一十五条(一)第一款第五节:乌克兰公民在股票交易所之外签订的任何金融衍生品合同的个人免税金额五

 

 

第二百一十六条:计税日期

 

第二百一十六条第一款:在乌克兰海关辖区内生产的消费品或产品的计税日期应为生产商出售上述消费品或产品的日期,且与上述消费品或产品进一步用途和方向无关,但不包括本法规第二百二十五条和第二百二十九条规定的情况。

 

第二百一十六条第二款:变质消费品或产品、被损毁的消费品或产品以及丢失的消费品或产品的计税日期应为起草相关法案的日期。在本条款中,若纳税人无法确定商品所在地,则应认为商品或产品已丢失。

 

第二百一十六条第三款:在以下情况中,针对丢失消费品或产品无需缴纳税款:

 

1)纳税人对上述损失进行了记录并向监管部门提供了所有能证实因意外事故、火灾、洪水或其他不可抗因素导致上述消费品或产品丢失且无法在乌克兰海关辖区内使用上述消费品或产品的必要证据;

 

2)因在消费品或产品制造、处理、加工、存储或运输过程中的蒸发作用或任何其他与自然顺序相关的原因导致消费品或产品损耗。上述要求适用于消费品或产品产生损失且未超出按照乌克兰部长内阁规定的程序批准的损失标准的情况。

 

第二百一十六条第四款:在将消费品或产品进口至乌克兰海关辖区内的情况中,计税日期应为纳税人向监管部门提交海关申报以通关的日期或监管部门在法律规定的情况中征收上述税款的日期。  

 

第二百一十六条第五款:在转让使用供应的原材料生产的消费品或产品时,计税日期应为消费品或产品制造商向客户或代表客户的其它人员交付上述消费品或产品的日期。    

 

第二百一十六条第六款:在使用用于自身生产需求的消费品或产品时,计税日期应为转让上述消费品或产品并用于自身生产活动的日期,但不包括使用上述产品生产其它消费品或产品的情况。

 

第二百一十六条第七款:本法规第二百一十三条第一款第七节中规定的交易活动的计税日期应为纳税人按照本法规第二百一十九条第二款的规定由证券和金融衍生品销售活动、交易或以其它方法转让证券和金融衍生品的交易活动获得收入的日期。             

 

第二百一十六条第八款:未包含在内;

 

 

第二百一十七条:在乌克兰海关辖区内生产的商品的税款计算程序

 

第二百一十七条第一款:纳税人应根据应税项目、税基和在计税日期效的税率独立确定在乌克兰海关辖区内生产的消费品或产品应缴纳的税款金额。              

 

第二百一十七条第二款:由供应的原材料生产的消费品或产品的税额应由制造商或加工商根据应税项目、税基和将成品交付给客户或客户代表人时有效的税率确定。

 

第二百一十七条第三款:对于按照以国外货币确定的税率纳税的商品,应使用乌克兰国内货币缴纳税款并应按照乌克兰中央银行规定的乌克兰格里夫纳兑换国外货币的汇率计算上述税额,上述汇率应在纳税人进行上述商品或产品销售活动季度首日生效,且在整个季度内应保持不变。

 

第二百一十七条第四款:禁止纳税人通过相互抵消、抵消纳税义务、抵消账单和通过其他不涉及以实物方式缴纳上述税款的其它方式缴纳税款金额。

 

第二百一十七条第五款:若为消除商品或产品缺陷或在无法消除商品缺陷的情况下销毁商品或产品(或对商品或产品进行加工处理),买方将全部在乌克兰海关辖区内生产或制造的商品或产品退还给了卖方或将其中的一部分退还给了卖方,则作为卖方的纳税人应在买方退还上述商品的税务核算期内对消费税纳税义务进行调整。

 

纳税人应使用商品的最高零售价格以及在上述商品或产品的计税日期生效的消费税税率(应将最低消费税纳税义务考虑在内)计算税款调整金额。

 

纳税人应在买方退还商品的税务核算期的消费税纳税申报中注明税款调整金额。&nb