当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

2.保加利亚企业所得税法

税种:企业所得税

颁布日期:2006-12-22

实施日期:2007-01-01

附件:

单据凭证

第10条、(1)应对财务费用进行税务性确认,如果其基于《会计法》定义的会计交易凭证予以证明。

(2)会计交易凭证中缺失《会计法》中要求的部分信息时,也应对财务费用进行税务性确认,前提是能够提供证明该等缺失信息的证明性凭证。

(3)(进行补充,《国家公报》第95/2015号公布,自2016年1月1日起施行)第(2)款未规定的情形下,已开具会计交易凭证的开具方并非《会计法》第2条定义的企业且凭证中缺失《会计法》中要求的部分信息时也应对财务费用进行确认,前提是前述凭证能够真实反映已登记商业交易。

(4)(进行修订,《国家公报》第23/2013号公布,自2013年3月8日起施行)应纳税人应有义务对任何通过开具下述收据方式开展的货物和服务销售进行登记记账:根据财政部法令中规定的程序开具的税控设备打印财务现金收据(财务收据)或通过一体化自动商业活动管理系统打印现金收据(系统收据),通过银行转账或冲销付款时除外。要求开具税控设备打印财务现金收据或一体化自动商业活动管理系统打印现金收据但未开具该等收据时,应存在合理理由可不予为征税目的确认财务费用。

(5)就国际航运而言,财务费用应备有证明性凭证,如果通过会计交易凭证和所称航班的登机牌备档。如果会计交易凭证由承运人委托代表其开展销售的人士开具,则前述人士应视为该等凭证的开具方。

(6)(新增,《国家公报》第110/2007号公布;进行补充,《国家公报》第23/2013号公布,自2013年3月8日起施行;进行修订,《国家公报》第75/2016号公布,自2016年1月1日起施行)针对本法第204条第(1)款第1项所称费用(征收支出税)应备有证明性凭证,即使前述费用仅通过税控设备打印财务现金收据或一体化自动商业活动管理系统打印现金收据(系统收据)备档。应对与同时供开展活动和自用的交通工具营运有关的费用进行税务性确认,即使确定本法第204条第(1)款第4项所称费用征税的应税金额时已适用本法第215条a第(2)款第2项规定尚未开具交通控制和运转凭证或其他类似凭证。

 

法定文书规定的强制性费用

第11条、法定文书中规定的强制性费用均应进行税务性确认,但无须征收支出税,本法另有规定的情况除外。

 

第二章

利润和所得来源地

 

来源于保加利亚共和国境内的利润和所得

第12条、(1)(进行修订,《国家公报》第95/2009号公布,自2010年1月1日起施行)非居民法人自其通过本国境内设立的常设机构开展的经济活动中获取的任何利润或自处置前述任意常设机构财产中获取的任何利润均应视为来源于本国境内。

(2)任何自居民法人、保加利亚国家和地方政府发行的金融资产中获取的所得均应视为来源于本国境内。

(3)任何自第(2)款所称金融资产交易中获取的所得均应视为来源于本国境内。

(4)任何通过清算盈余红利和股份自居民法人参与权益中获取的所得均应视为来源于本国境内。

(5)居民法人、居民个体工商户或非居民法人和非居民个体工商户通过本国境内设立的常设机构或固定经营场所收取的下述所得或居民自然人或本国境内设有固定经营场所的非居民自然人支付的下述所得旨在由非居民法人获益时,应视为来源于本国境内:

1、任何利息款,包括金融租赁合同项下支付款中所含利息;

2、出租或以其他方式提供动产或不动产供使用时的任何所得;