当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

84.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第十六部分:专项

 

第三百二十三条:专项水税纳税人

 

第三百二十三条第一款:专项税纳税人应为以下经济实体,且与其所有权形式无关:法人实体、子公司、分公司部门、机构、在未设立法人实体的情况下成立的其它独立分支部门(但不包括财政预算机构)、非居民的常设机构,以及以下自然人:使用从水体中抽取的水资源的经营者(主要水资源使用者)和(或)使用从主要水资源使用者或其他水资源使用者(二级水资源使用者)获得的水资源的经营者以及出于水力压裂行业需求、水上交通运输需求和渔业活动需求使用水资源的经营者。

 

第三百二十三条第二款:仅使用水资源满足饮用需求和公共卫生需求的水资源消费者

(在各个不同时期内在其住宅设施和花园内使用水资源的普通居民,且不考虑上述居民的居住类型和居住时间),包括仅使用水资源满足法人企业的室内饮用需求和卫生需求的水资源使用者,作为经营人员的自然人和单一税纳税人不属于专项用水税纳税人。

 

在本部分法规中,使用水源满足卫生需求是指在卫生间设施、淋浴、浴室和盥洗台使用水资源以及为维持营业场所满足适当卫生条件而使用水资源。

 

第三百二十四条:应税对象

 

第三百二十四条第一款:专项用水税应税对象应为水资源消费者实际使用的水量,且应将供水系统损失的水量考虑在内。      

 

第三百二十四条第二款:在未从水体中抽取水资源的情况下,专项税应税对象如下:      

 

第三百二十四条第二款第一节:对于为满足水力发电行业需求而使用的水资源,专项税应税对象为实际流经水力发电站轮机叶片的用于生产电力的水量;

 

第三百二十四条第二款第二节:对于为满足水上交通运输需求而使用的水资源,专项税应税对象应为经过检修的机动货船船队和非机动船队(按船只吨位进行划分)和经过检修的客轮船队(按照客轮作为数量进行划分)使用表面水域的时间。    

 

第三百二十四条第三款:对于为满足渔业需求使用水资源的情况,专项税应税对象应为在鱼类养殖和其它水生生物资源养殖活动中重新装满水体实际所需的水量(包括因渗漏和蒸发导致的水资源损失后重新装满水体实际所需的水量)。

 

第三百二十四条第四款:不应向以下水资源征收专项税:

 

第三百二十四条第四款第一节:用于满足公众饮用需求和卫生需求的水资源(各个期间内在乌克兰境内在其家庭设施和花园内使用水资源的普通居民,且与其居住类型和时间无关),包括仅用于满足法人企业、作为经营者的自然人和单一税纳税人的室内饮用需求和卫生需求的水资源;      

 

第二百二十四条第四款第二节:用于满足消防需求的水资源;

 

第三百二十四条第四款第三节:用于满足城镇和其它居民区美化需求的水资源; 

 

第三百二十四条第四款第四节:用于在矿井和露天采矿场消除粉尘的水资源;    

 

第三百二十四条第四款第五节:经乌克兰部长内阁批准的清单中的进行水稻田文化和水稻优良品种生产的科学研究工作的研究机构排的水资源;

 

第三百二十四条第四款第六节:主要水渠、灌溉系统的农业水渠和供水主管道中泄露流失的水资源;

 

第三百二十四条第四款第七条:为消除水资源的负面影响(如洪水、盐碱化、沼泽化、滑坡、水土流失)而开采的地下水,但不包括开采后被用于商业经营活动的矿坑水、矿井水和排放水以及(或)获得的供其他消费者使用的水资源;

 

第三百二十四条第四款第八节:为在水体中放养具有经济价值的鱼类幼苗和其它水生生物资源而排放的水资源;            

 

第三百二十四条第四款第九节:海水,但不包括泻湖水;     

 

第三百二十四条第四款第十节:园艺和商品蔬菜栽培合作社使用的水资源;

 

第三百二十四条第四款第十一节:残疾人员和残疾儿童疗养机构用于疗养、治疗和健康改善活动的水资源以及由所有乌克兰残疾人员非政府组织按照法律规定针对残疾人和残疾儿童成立的企业、机构和运动协会用于疗养、治疗和健康改善活动的水资源。

 

第三百二十四条第五款:不应向与水力发电站共同运营的抽水蓄能电站征收出于满足水力发电行业需求而使用水资源的专项税。

 

第三百二十四条第六款:不应对以下活动征收出于水上交通运输需求使用水资源的专项税:   

 

第三百二十四条第六款第一节:仅使用内河航道在位于下游河段的港口停泊的海上交通运输活动,且未进行特别导航操作(释放存储的水量以及进行蓄水操作);   

 

第三百二十四条第六款第二节:以停靠的方式进行内河航道运营活动(抽取石油的站点、悬浮生产平台、悬浮着陆台、悬浮船坞设施、带有机械装置的船只和其它停泊船只)和辅助船只和多瑙河水道运营活动。

 

第三百二十五条:税率

 

第三百二十五条第款:出于水力发电行业需求的专项税税率为每十万立方米流过水电站轮机水资源缴纳六百九十三乌克兰格里夫纳。  

 

第三百二十五条第款:出于所有内河(不包括多瑙河)水上交通运输需求的地表水专项税税率如下:

 

第三百二十五条第款第一节:对于服役的机动货船和非机动船队——专项税税率应为每天每吨货物缴纳一千一百八十八乌克兰格里夫纳;  

 

第三百二十五条第款第二节:对于服役客轮船队,专项税税率为每天每个座位缴纳一百三十二乌克兰格里夫纳。                 

 

第三百二十五条第款:出于渔业活动需求的专项税税率如下: 

 

第三百二十五条第款第一节:每一万立方米地表水缴纳三千六百三十九乌克兰格里夫纳;       

 

第三百二十五条第款第二节:每一万立方米地水缴纳四千三百七十五乌克兰格里夫纳;                    

 

第三百二十五条第款:仅仅由饮用水组成的专项税税率1如下:   

 

第三百二十五条第款第一节:每立方米地表水缴纳三千三百八十五乌克兰格里夫纳; 

 

第三百二十五条第款第二节:每立方米地下水缴纳三千九百四十八乌克兰格里夫纳。

 

第三百二十五条第款:矿井水、矿坑水和排放水的专项税税率应为每一百立方米水资源缴纳七百八十四条乌克兰格里夫纳。

 

第三百二十五条第款:对于使用单程供水系统的热力发电厂,应使用零点零零五的系数计算实际流过汽轮机冷凝器并流入冷凝室的水量的专项税。

 

第三百二十五条第款:家政服务和市政服务的专项税应乘以零点三的系数。

 

第三百二十五条第款:对于专项税纳税人使用的泻湖中的水资源,应按照本法规第三百二十五条第一款中规定的其它水资源项目标准确定的地表水专项税税率征收税款。   

 

第三百二十五条第款:对于纳税人从水渠中使用的水资源,应适用针对从相关水域排入水渠中的水资源的专项用水税税率。

 

第三百二十五条第十款:若纳税人是从混合型供水来源使用水资源,则应适用针对形成(或重新填满)的混合型水源规定的专项税税率。

 

第三百二十六条:计算专项税的程序

 

第三百二十六条第一款:水资源消费者应从纳税年度初起每季度独立计算专项税和出于水力发电和渔业需求使用的水资源的专项税累计总额,对于专门用于满足水上交通运输需求的水资源,纳税人应从其使用上述水资源的当前年份的上半年起独立计算专项税。

 

第三百二十六条第二款:纳税人应根据其实际使用的水资源量(纳税人或其他水资源消费者从相关水域获得的地下水和地表水)计算专项税金额,且应将水资源特别使用许可证中规定的供水设施损失的水资源量、水资源消耗限额、专项税税率和相关系数考虑在内。             

 

对于由水资源消费者(或水资源供应方)转让给其它水资源消费者的水资源量(未与后者签订水资源供应合同),应由上述水资源消费者(或水资源供应方)计算并缴纳专项税。

 

第三百二十六条第三款:使用混合式供水来源处水资源的消费者应按照水资源特别使用许可证和水资源供应合同中规定的上述混合式供水来源中各类水源供应的水资源数量所占比例计算专项税,且应将水资源供应设施中损失的水资源、专项税税率和相关系数考虑在内。

 

第三百二十六条第四款:从水渠中使用水资源的消费者应根据实际用水量计算专项税,且应将水资源供应设施中损失的水资源数量、规定的水资源消耗限额、针对将水资源排放至水渠中的水域规定的税率和相关系数考虑在内。

 

第三百二十六条第五款:专项税纳税人应按照流经水力发电站发电机组轮机的实际水量和税率计算出于水力发电行业需要而使用的水资源的专项税税额。     

 

第三百二十六条第六款:对于机动货船和非机动船舶使用水道进行的运营活动,纳税人应按照船舶每天运输货物的吨位实际核算数据和税率计算出于水上交通运输需求使用水资源的专项税,对于客轮,纳税人应根据每天的座位数量和税率计算出于水上交通运输需求使用水资源的专项税。

 

第三百二十六条第七款:征收了出于水力发电行业需求、水上交通运输需求和渔业需求而使用水资源的专项税后,不应免除水资源消费者缴纳专项税的义务。

 

第三百二十六条第八款:专项税纳税人应根据在鱼类养殖活动和其它水生生物资源养殖活动中需重新填满水域所需的实际水量(包括与渗漏和蒸发损失的水资源相关的重新填满的水资源)以及税率计算出于渔业需求使用的专项款。

 

第三百二十六条第款:使用再循环冷却水系统的水资源消费者应根据其实际用于再循环系统流入的水量计算专项税。纳税人也应根据实际用作一般用途的所有其他水资源总量计算专项税。

 

第三百二十六条第十款:水资源消费者应按照水表读数和原始会计核算数据独立计算实际使用的水资源数量。     

 

若无计量装置,则水资源消费者应根据工程数据(如设备运行时间、生产商品的数量或提供服务的数量、电力成本、单位时间内供水管道的容量等)确定其实际使用的水资源数量。若无水资源计量装置且亦无法安装上述计量装置,则纳税人应按照双倍税率缴纳专项用水税。

 

第三百二十六条第十一款:实际用于国有农灌溉活动的水资源总量应由河流管理部门确定。 

 

第三百二十六条第十二款:下发水资源特别使用许可证的部门每年应在一月二十日之前向监管部门和河流管理部门提交获得上述水资源特别许可证的水资源消费者的信息。                      

 

获得水资源特别使用许可证并向其它水资源消费者供应水资源的水资源消费者每年应在一月二十日之前向监管部门和河流管理部门提交其它水资源消费者(水资源订购者)的清单。

 

若水资源使用期限产生了变动、监管部门在当年内下发了新的水资源特别使用许可证、签订了水资源供应合同,则获得了监管部门重新发放的水资源特别使用许可证、签订了水资源供应合同的水资源消费者应有义务在十天内将上述情况告知监管部门与河流管理部门。

 

第三百二十六条第十三款:若完全由乌克兰国家财政预算和地方财政预算拨款提供资金支持的水资源消费者使用水资源进行盈利性商业经营活动、或使用水资源获得现金收入、有形利润或无形利润,则应按照一般规定计算水资源消费者使用的水资源总量的专项税(且应将供水设施损失的水资源数量考虑在内)。

 

第三百二十七条:按照规定的水资源消费限额计算专项税的详细规定

 

第三百二十七条第一款:若水资源消费者使用的水资源量超出了规定的年度水资源消费限额,则应按照超出规定的水资源年度消费限额部分的五倍和水资源消费税税率以及相关系数计算水资源消费税金额。    

 

第三百二十七条第二款:若纳税人使用的水资源总量超出了规定的水资源年度消费限额,则应按照规定的税率和系数计算各个水资源供应来源的水资源特别消费税。

 

第三百二十七条第三款:若水资源消费者并无在规定的水资源限额范围内使用水资源的特别许可证,则应针对其使用的水资源总量征收水资源特别使用税,且超出水资源使用限额的部分应缴纳税款。

 

第三百二十八条:缴纳专项税的程序

 

第三百二十八条第一款:专项税基础纳税期或基础税务核算期应为一个日历季度。

 

第三百二十八条第二款:专项税纳税人应从纳税年度初开始按照累计使用的水资源总量计算水资源特别税金额并应按照本法规第四十六条中规定的格式起草纳税申报。 

 

第三百二十八条第三款:专项税纳税人应在其纳税住址按照针对纳税季度或税务核算季度规定的期限向监管部门提交专项税纳税申报。               

 

纳税人无需提交出于水上交通运输活动需求的专项税的纳税申报。

 

第三百二十八条第四款:纳税人应在纳税季度内按照针对纳税期或税务核算期规定的期限缴纳专项税。   

 

纳税人无需缴纳第一个季度内出于水上交通运输需要使用的水资源的专项税。

 

第三百二十八条第五款:拥有银行账户的水资源消费者的子公司、部门、其它独立分支机构应单独保存其商业经营活动的会计核算记录、起草独立的资产负债表、提交纳税申报并在其纳税住址缴纳专项税。

 

第三百二十八条第六款:若水资源消费者是由结构化的分支部门组成的,且上述分支部门无银行账户、未对其经营活动保存独立的会计核算记录、未起草独立的资产负债表,则由上述独立分支机构构成的水资源消费者应向监管部门提交水资源专项税纳税申报,并在相关水域所在地按照针对上述水域规定的税率缴纳专项税。

 

第三百二十八条第七款:专项税纳税人应一并向监管部门提交纳税申报、水资源专用许可证复印件、水资源供应合同和水资源消费会计核算统计数据。

 

第三百二十八条第八款:在水资源特别使用许可证规定的水资源消费限额范围内,应按照本法规第三部分中的规定专项税计入水资源成本金额中,且应从水资源消费者的税后可支配利润中征收超出规定的水资源消费限额部分的税款。                

 

出于水力发电行业需求和水上交通运输需求使用的水资源的专项税应按照本法规第三部分的规定全部计入水资源成本中。            

 

第三百二十八条第九款:若纳税人在六个月内未缴纳专项税或未全额缴纳专项税,则监管部门应向下发水资源特别使用许可证的部门提交关于上述专项税纳税人的信息,并按照法律规定对上述纳税人采取措施。

 

 

第十七部分:森林资源特别使用税

 

第三百二十九条:森林资源特别使用税纳税人

 

第三百二十九条第一款:森林资源特别使用税纳税人应为以下森林资源使用者:法人企业、法人企业的子公司、部门和其它不具有法人实体身份的独立分支机构、在乌克兰境内获得收入的非居民的常设机构或作为上述在乌克兰境内获得收入的非居民或法人企业创始人代理机构的常设机构、自然人(不包括有权按照林业法规的规定无偿使用森林资源的自然人以及在未发放森林资源特别使用许可证的情况下使用森林资源的自然人),以及依据森林资源特别使用许可证(伐木许可证或林业采伐卡)或按照林业资源临时使用长期合同专门使用林业资源的经营者。

 

第三百三十条:森林资源特别使用税应税对象

 

第三百三十条第一款:森林资源特别使用税应税对象如下: 

 

第三百三十条第一款第一节:在主要采伐活动中获得的木材资源;   

 

第三百三十条第一款第二节:在进行以下活动时获得的木材资源:

 

1)为改善森林性质构成、森林健康状况、保护性植物而进行的活动(对于年龄超过四十年的森林,保护性砍伐活动、为保持森林健康状况而进行的选择性砍伐活动、为恢复森林而进行的选择性砍伐活动、置换性砍伐活动、为维护景观而进行的砍伐活动、补充性砍伐活动;且与森林年龄无关,森林健康清理活动和森林恢复性砍伐活动);

 

2)为进行水力发电设施建设、管道建设和修路活动而清理由森林植被覆盖的林地;

 

第三百三十条第一款第三节:次生林材料(获得的软树脂、树桩和树皮、树叶、木材汁液和按照森林管理法规条款提供的其它次生林材料);

 

第三百三十条第一款第四节:附属森林使用(获得草料、放牧牛群、采集野生水果、干果、蘑菇、浆果、药用植物、森林枯枝落叶清理、采集芦苇以及按照森林管理法规条款的规定提供的其它附属森林资源用途);              

 

第三百三十条第一款第五节:使用有价值的森林资源材料进行文化、健康、休闲娱乐、运动、旅游观光和教育活动并进行研究工作。

 

第三百三十一条:森林资源特别使用税税率

 

第三百三十一条第一款:获得的主要林木木材的税率如下:

 

 

森林树木名称

 

类型

每实积立方米木材的税率(单位:乌克兰格里夫纳)

商用木材

薪材

大型

中型

小型

松树

 

1

171,28

109,54

42,12

4,34

 

2

121,72

78,24

30,42

3,32

 

3

98,24

63,28

24,4

2,66

 

4

73,88

46,96

18,06

2

 

5

48,68

31,28

12,04

1,34

落叶松

 

1

76,94

65,2

25,4

5,66

 

2

55,42

46,96

18,06

4,34

 

3

43,72

37,8

14,38

3,32

 

4

32,6

28,06

10,7

2,34

 

5

22,16

18,92

7,36

1,68

挪威云杉

 

1

106,3

90,64

34,76

4,02

 

2

78,9

67,18

26,08

2,66

 

3

63,28

54,14

20,72

2,34

 

4

47,62

40,44

15,38

1,68

 

5

31,96

26,74

10,38

1,34

橡树(但不包括软木橡树)

 

1

449,38

215,94

71,9

7,36

2

322,34

154,98

51,48

5,36

3

258,14

123,36

41,46

4,34

 

4

193,92

93,3

31,1

3,02

 

5

127,06

61,68

20,72

2,34

白蜡树、枫树(但不包括美国梧桐)

 

1

168,52

143,94

71,9

7,36

2

120,86

103,32

51,48

5,36

3

96,8

82,26

41,46

4,34

 

4

72,7

62,2

31,1

3,02

 

5

47,66

41,14

20,72

2,34

山毛榉

 

1

323,98

208,4

69,56

6,34

 

2

230,72

148,24

49,5

4,34

 

3

185,56

118,88

39,8

3,68

 

4

139,42

88,76

29,76

2,66

 

5

93,3

59,44

19,74

1,68

桦木欧洲桤木欧洲鹅耳枥木、榆木、椴树

 

1

25,08

21,58

16,04

5,66

 

2

17,54

15,06

11,56

4,34

 

3

14,04

12,54

9,52

3,32

 

4

10,52

9,04