当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

69.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二百三十条:消费品仓库

 

第二百三十条第一款:设立消费品仓库的目的是提高预防打击非法生产乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒的效率以及预防打击上述酒类非法流通的效率,并对财政预算及时接收全额消费税的情况实施监管。

 

消费品仓库必须安装计量生产的乙醇数量且在“乙醇生产流量计全国统一登记表”进行了登记的流量计(下文称为流量计)。

 

禁止在未安装流量计的情况下供应乙醇。            

 

维护“乙醇生产流量表全国统一登记表”的程序应由乌克兰部长内阁确定。                 

 

第二百三十条第二款:消费品仓库所在地的监管机构的代表应长期在消费品仓库工作。

 

第二百三十条第三款:消费品仓库所在地的监管部门应在上述仓库任命一名或多名长期代表。                

 

第二百三十条第四款:监管部门应在做出任命代表决定的日期向消费品仓库管理者提交任命代表指令的复印件。             

 

第二百三十条第五款:监管部门任命的代表应对企业是否遵守在安装了计量装置的情况下供应乙醇的程序并缴纳了税款的情况实施长期直接监管。

 

第二百三十条第六款:监管部门代表的工作日程应与消费品仓库管理人员的工作日程一致。        

 

第二百三十条第七款:消费品仓库所在地的监管部门代表任命的工作人员必须经过关于乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒生产和流通特别监管以及计量设备使用方法的专业培训或指导。           

 

第二百三十条第八款:上述专业培训或指导程序应经过负责制定并实施乌克兰全国性税收政策的中央行政部门的批准。

 

第二百三十条第九款:监管部门负责人应在任命指令中确定监管部门代表的工作日程,且应将消费品仓库的工作日程、对监管部门代表工作进行监管的程序、发展物流和维护监管部门代表的支持工作、交通运输服务以及为确保监管效率所必须的其它条件考虑在内。

 

第二百三十条第十款:应在三天内向负责出具上述任命指令的消费品仓库管理人提供上述任命指令复印件,若已创造了相关条件并能确保监管部门代表高效完成工作。

 

第二百三十条第十一款:消费品仓库所在地的监管部门代表的主要职责是对维护规定的乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒的生产、存储、供应程序以及缴纳税款的情况实施长期直接监管,并采取措施防止纳税人违反乌克兰法律。

 

第二百三十天第十二款:消费品仓库所在地监管部门的代表应按照分配的任务完成以下事项:

 

1)对纳税人在安装了流量计情况下生产、存储、供应乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒实施监管并根据消费品仓库的会计核算数据对乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒进行记录;

 

2)对消费税印花的记录、存储和使用以及产品的标记实施监管;

 

3)对发票记录、用于生产乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒的原材料支出以及成品数量实施监管;    

 

4)对纳税人是否遵守规定的税款计算和缴纳程序实施监管;  

 

5)参与列出原材料、乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒以及消费税印花的清单;

 

6)若监管部门发现了纳税人违反了法律规定的乙醇、伏特加、利口酒和烈性酒的记录、存放和供应程序,则应向消费品仓库管理人员提交关于消除发现的上述违法行为并对其行为进行监管的提议;    

 

7)提交改良伏特加、利口酒和烈性酒记录、维护、供应和运输监管系统的提议;     

 

8)在工作日结束后查封可获得酒类(包括酒类计量装置)的地点、酒窖、装瓶商店和成品仓库时消费品仓库所在地监管部门的代表应在场。

 

第二百三十条第十三款:在进口酒类时,生产伏特加、利口酒和烈性酒的企业消费品仓库的监管部门代表应完成以下事项:

 

1)在已经按照“运输乙醇和酒类饮品托运单全国统一登记表中”进行了登记的托运单中对乙醇和酒类饮品进口协议进行备注,并应附上“允许入境”印花和个人签字,同时应录入至乙醇收据登记日志中;

 

2)在三天内向销售酒类的企业消费品仓库的监管部门代表提交乙醇收据的证明,且应在上述登记日志中进行记录。                

 

第二百三十条第十四款:若监管部门发现了纳税人未变卖乙醇或未变卖全部乙醇,则监管部门应按照法律规定采取适当的措施。

 

第二百三十条第十五款:在运送伏特加、利口酒和烈性酒时,消费品仓库的监管部门代表应提供通过附上“允许入境”印花和个人签名的方式对供应协议进行注释且在“运输乙醇和酒类饮品的托运单全国统一登记表”中进行了登记的托运单,且应录入至伏特加、利口酒和烈性酒运输登记日志中。

 

第二百三十条第十六款:消费品仓库监管部门的代表应对所有作为供应伏特加、利口酒和烈性酒依据的文件进行必要的检查。

 

第二百三十条第十七款:在将伏特加、利口酒和烈性酒进口至消费品仓库时,监管部门代表应在已经在“运输乙醇和酒类饮品的托运单全国统一登记表”中进行了登记的托运单中对乙醇和酒类饮品进口协议进行注释,且应附上“允许入境”的印花和个人签字,同时应录入至伏特加、利口酒和烈性酒登记日志中。

 

第二百三十条第十八款:禁止在未获得已在“运输乙醇和酒类饮品托运单的全国统一登记表”中进行了登记且消费品仓库的监管部门代表进行了注释的托运单的情况下运输从伏特加、利口酒和烈性酒生产企业的消费品仓库交付的伏特加、利口酒和烈性酒。               

 

维护“运输乙醇和酒类饮品托运单的全国统一登记表”的程序应由乌克兰部长内阁确定。

 

第二百三十条第十九款:消费品仓库的管理人员应有义务完成以下事项:

 

1)向监管部门的长期代表提供符合卫生标准且安装了电话的独立房间、采取措施防止他人非法干扰监管部门代表的工作,使用消费品仓库的监管部门代表存储的官方信息和其它信息;

 

2)创造并保持必要的锁具、印章、仪表或消费品仓库监管部门的长期代表可能需要的其它类似仪器的良好状态,以确保纳税人全额缴纳了在消费品仓库生产的酒精、伏特加、利口酒和烈性酒的税额;

 

3)确保对未完工伏特加、利口酒和烈性酒和在消费品仓库放置的成品存在的酿酒原材料、乙醇和含水乙醇解决方案进行记录以及酿酒原材料、乙醇和含税酒精的流通;

 

4)向监管部门的长期代表提交关于上述问题的可靠信息以及主要会计核算文件、会计核算文件和会计核算报告以进行审查。

 

 

 

第七部分:车辆首次登记费用

 

第二百三十一条:关税纳税人

 

第二百三十一条第一款:关税纳税人应为在乌克兰境内对车辆进行首次登记的法人企业和自然人,且按照本法规第二百三十二条的规定,上述车辆属于应税项目。

 

第二百三十二条:应税项目

 

第二百三十二条第一款:以下车辆属于应税项目:       

 

第二百三十二条第一款第一节:轮式车辆,但不包括以下车辆:

 

1)完全使用由财政预算提供的资金的军事单位、军事教育机构、乌克兰武装部队的机构和组织负责运行管理的车辆、自动推进车辆和机械装置,但不包括按照负责确保实施部队、国防和军事施工建设领域的国防安全问题全国性政策的中央行政部门系统的主要机构规定的程序向运输小组分配的上述车辆;

 

2)完全使用由财政预算提供的资金的公共秩序保障领域、确保公共安全和交通安全的中央行政部门系统主要机构的军事机构负责运营管理的车辆、其它自动推进机器和机械装置,但不包括按照上述主要机构规定的程序分配给运输集团的车辆、其它自动推进机器和机械装置;

 

3)完全使用由财政预算提供的资金的民事保障服务单位负责运营管理的车辆、其它自动推进机器和机械装置,但不包括按照负责执行群众民事保障全国政策的中央行政部门系统的主要机构规定的程序分配给运输集团的车辆、其它自动推进机器和机械装置;

 

4)用于在工厂、仓库、港口和机场短距离运输货物(《乌克兰对外经济商品分类法》第8709号商品)的货运船只、机动车辆;

 

5)救护车;

 

6)用于农业活动的机械和装置(《乌克兰对外经济商品分类法》第8432号商品和第8433号商品)      

 

7)拖车(半挂车);   

 

8)轻便摩托车;   

 

9)自行车;

 

第二百三十二条第一款第二节:在《乌克兰航运登记表》或《乌克兰船舶登记表》进行了登记的船只;            

 

第二百三十二条第一款第三节:在《乌克兰民航飞机全国登记表》或《乌克兰全国飞机登记表》中进行了登记的飞机和直升机,但不包括:  

 

1)乌克兰武装部队的飞机和直升机;

 

2)负责确保实施群众民事保障领域的全国性政策的中央行政部门系统的主要机构以及执行民事保障任务的政府部门和民事防御部队拥有飞机和直升机。

 

 

第二百三十三条:税基

 

第二百三十三条第一款:应按照以下规定确定税基: 

 

第二百三十三条第一款第一节:轮式车辆: 

 

1) 摩托车、乘用车(不包括安装了电动马达的乘用车)、大巴车(厢式货车)、拖拉机、货运车辆(包括卡车拖车、其它专用和特殊货运车辆、其它轮式车辆)——应按照发动机排量(以立方厘米为单位)确定税基;

 

2)使用电动马达的乘用车——应按照发动机功率确定税基;

 

 

第二百三十三条第一款第二节:对于船舶: 

 

安装了发动机的船舶——应按照发动机功率(单位为千瓦)确定税基;  

 

未安装发动机的船舶——应按照船体长度(单位为厘米)确定税基;     

 

第二百三十三条第一款第三节:飞机和直升机应按照最大起飞重量确定税基。     

 

第二百三十三条第二款:对于本法规第二百三十三条第一款中规定的车辆,应单独针对各个车辆确定税基。

 

 

第二百三十四条:关税税率

 

第二百三十四条第一款:轮式车辆的关税税率

 

第二百三十四条第一款第一节:摩托车:

 

 

类型

发动机排量(立方厘米)

关税税率,每立方厘米应缴纳的税额(单位:乌克兰格里夫纳)

起始排量

最大排量(含)

1

五百立方厘米以下

3,82

2

501

800

6,37

3

八百立方厘米以上

12,73

 

 

 

第二百三十四条第一款第二节:乘用车(不包括使用电动马达的车辆):

 

 

类型

发动机排量(立方厘米)

关税税率,每立方厘米应缴纳的税额(单位:乌克兰格里夫纳)

起始排量

最大排量(含)

1

一千立方厘米以下

3,82

2

1001

1,500

6,37

3

1501

1,800

8,9

4

1801

2,500

12,73

5

2501

3,500

31,82

6

3501

4,500

50,9

7

4501

5,500

57,27

8

5501

6,500

69,99

9

六千五百立方厘米以上

76,35

 

第二百三十四条第一款第三节:使用电动马达的乘用车——每千瓦发动机功率六十三乌克兰格里夫纳;

 

第二百三十四条第一款第四节:大巴车,包括厢式货车——每一百立方厘米发动机排量六百三十七乌克兰格里夫纳;

 

第二百三十四条第一款第五节:拖拉机——每一百立方厘米发动机排量三百一十七乌克兰格里夫纳;

 

第二百三十四条第一款第六节;卡车和旅行车:

 

类型

发动机排量(立方厘米)

关税税率,每立方厘米应缴纳的税额(单位:乌克兰格里夫纳)

起始排量

最大排量(含)

1

八千二百立方厘米以下

19,09

2

8201

15,000

25,45

3

一万五千立方厘米以上

31,82

 

第二百三十四条第一款第七节:卡车拖车——每一百立方厘米发动机排量一千九百零九乌克兰格里夫纳;

 

第一百三十四条第一款第八节:特殊用途车辆——每一百立方厘米发动机排量六百三十七乌克兰格里夫纳。

 

第二百三十四条第一款第九节:不属于本法规第二百三十四条第一款第一节至本法规第二百三十四条第一款第八节中规定车辆的其他轮式车辆——每一百立方厘米发动机排量五百八十五乌克兰格里夫纳。

 

第二百三十四条第二款:船舶税率:

第二百三十四条第二款第一节:安装了固定发动机或船舷外发动机的船舶:

 

类型

发动机功率(千瓦)

关税税率,每千瓦发动机排量应缴纳的税额(单位:乌克兰格里夫纳)

1

五十五千瓦以下(含五十五千瓦)

317

2

五十五千瓦以上

382

 

第二百三十四条第二款第二节:未安装发动机的船舶:

 

类型

船体长度(米)

关税税率,每一百厘米船体长度应缴纳的税额(单位:乌克兰格里夫纳)

1

七点五米以下(含七点五米)

890

2

七米以上

1782

 

第三百三十四条第三款:飞机和直升机的关税税率如下:  

 

第三百三十四条第三款第一节:飞机的关税税率应为——每千克最大起飞重量一百二十八乌克兰格里夫纳;     

 

第三百三十四条第三款第二节:直升机的关税税率应为每千克最大起飞重量一百二十八乌克兰格里夫纳;        

 

第三百三十四条第四款:本法规第二百三十四条第一款至第二百三十四条第三款中规定的关税税率应适用于以下应税项目:     

 

第三百三十四条第四款第一节:新车,比例不应超过一;

 

第二百三十四条第四款第二节:使用年限未超过八年的车辆(不包括本法规第二百三十四条第一款第三节和第五节中规定的车辆),比例不应超过二;

 

<