当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

67.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二百二十九条第一款第二节:在接收未变性乙醇、用于生产不同类型产品且本法规第二百二十九条第一款第一节中已规定了每一升百分之百纯酒精零乌克兰格里夫纳的税率的变性乙醇(工业乙醇)、生物乙醇之前,应按照本法规第二百一十五条第三款中规定的税率针对与接收乙醇数量征收的税款金额出具税债券。

 

第二百二十九条第一款第三节:生产特定产品的生产商和企业出具税债券的期限不应超出九十天,主要酿酒企业、苦艾酒生产商和药品生产商出具税债券的期限不应超过一百八十天。

 

第二百二十九条第一款第四节:生产商应在从消费品仓库接收乙醇之前出具税债券。

 

第二百二十九条第一款第五节:以下生产商可出具税债券:

 

1)生产葡萄酒、果莓酒、其他酿酒材料以及葡萄汁和苦艾酒的主要酿酒企业;

2)制药企业;

3)化学品生产商;

4)炼油厂(或其他商业企业),使用生物乙醇生产含有生物乙醇、乙基叔丁基醚和其他基于生物乙醇的添加剂的混合机动车汽油;

5)生物燃料生产商。

 

第二百二十九条第一款第六节:不应将缴纳税债券的义务转交给其他人员,且与上述人员与债券出具方的关系无关。

 

第二百二十九条第一款第七节:纳税人使用税债券时,不应向其征收法律针对其他类型的债券规定的利息和其他类型的付款。

 

第二百二十九条第一款第八节:若存在文件能证实乙醇是被用于本法规第二百二十九条第一款第一小节中规定的产品,则应认为已缴纳了税债券。

 

第二百二十九条第一款第九节:若纳税人未在规定的期限内缴纳本条款中规定的税债券,则债券持有人应对未按照法律规定缴纳的上述税债券提出异议,并应在提出异议后的一个工作日内将上述情况告知对上述税债券进行保付加签的银行,同时应付上其提出异议的上述税债券。进行保付加签的银行有义务在税债券持有人将上述情况告知银行并附上其提出异议的税债券后的一个交易日内将税债券中规定的金额转交给上述税债券持有人。

 

第二百二十九条第一款第十节:在从消费品仓库接收被经营企业用于生产特定产品的乙醇之前出具的税债券的出具、流通和缴纳程序应由乌克兰部长内阁确定。

 

第二百二十九条第一款第十一节:用于满足化学品生产企业需求的生物乙醇和变性乙醇(工业乙醇)生产商名单应经过乌克兰部长内阁批准。

 

 

 

第二百二十九条第一款第十二节:交付的用于满足化学品生产企业需求的变性乙醇(工业乙醇)不应超出乌克兰部长内阁规定的配额。

 

第二百二十九条第一款第十三节:交付的用于生产药品的乙醇不应超出乌克兰部长内阁规定的配额。使用乙醇生产的药品清单应经过乌克兰部长内阁批准。

 

第二百二十九条第一款第十四节:对于按照税务办公室规定的零税率使用乙醇的企业,应由负责制定并实施乌克兰全国性税收政策和关税政策的中央行政部门确定上述企业的运营程序。

 

第二百二十九条第一款第十五节:禁止在蒸馏工厂生产生物乙醇的过程中进行以下事项:

 

1)在生产生物乙醇的企业生产和存储乙醇;

2)在生产商的仓库存放生物乙醇,且不应将上述乙醇添加至汽油中(含量百分之一至百分之十);

3)在生产商的仓库中存放乙醇。

 

第二百二十九条第一款第十六节:不应向同时生产生物乙醇和基于生物乙醇的生物燃料的企业出具保付加签债券(或银行收据)。

 

第二百二十九条第一款第十七节:若商业经营企业未按照规定使用其接收的作为生产本法规第二百二十九条第一款第一节中规定的产品的原材料的乙醇和生物乙醇,则应按照根据其未按规定使用的乙醇和生物乙醇量以及本法规第二百一十五条第三款中规定的消费税税率的一点五倍计算出的金额对上述企业进行处罚。  

 

第二百二十九条第二款:对在乌克兰境内生产的用作石油化工行业原材料的石油产品征税的特点

 

第二百二十九条第二款第一节:可作为生产乙烯的原材料出售的轻馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 11 11 00号商品)和重馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 19 31 30号商品)应按照消费税零税率缴纳税款。

 

第二百二十九条第二款第二节:在使用上述石油产品作为生产应按照消费税零税率纳税的乙烯原材料时,监管部门应对上述石油产品的指定用途实施监管。

 

第二百二十九条第二款第三节:在接收被经营企业用作生产乙烯的原材料的轻馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 11 11 00号商品)和重馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 19 31 30号商品)之前,生产商应针对根据税率接收的石油产品数量征收的消费税金额出具税债券,且上述税率应为本法规第二百一十五条第三款中规定的消费税税率与每一千千克零欧元税率的差额。

 

第二百二十九条第二款第四节:税债券仅可由乙烯生产企业出具。

 

第二百二十九条第二款第五节:出具税债券的期限不应超过九十天。

第二百二十九条第二款第六节:不应将缴纳税债券的义务转交给其他人员,且与上述人员和债券出具方之间的关系无关。

 

第二百二十九条第二款第七节:不应针对使用税债券的行为征收法律针对其他类型的债券规定的利息或其他类型的付款。

 

第二百二十九条第二款第八节:债券持有人应为债券出具人登记地点的监管部门。

 

第二百二十九条第二款第九节:使用轻馏分油和重馏分油作为生产乙烯的原材料的企业应设立税务办公室。在税务办公室,企业所在地监管部门的代表应对作为生产乙烯的原材料的石油产品的指定用途进行长期直接监管。

 

第二百二十九条第二款第十节:若存在文件能证实轻馏分油和重馏分油仅被用作生产乙烯的原材料的事实,则应认为企业已缴纳了税债券。

 

第二百二十九条第二款第十一节:在缴纳税债券时,债券出具方必须向债券持有人提供关于作为生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油的指定用途的证明,且应经过在上述企业设立的税收办公室的代表的批准。

 

第二百二十九条第二款第十二节:若纳税人未在规定的期限内缴纳本条款中规定的税债券,则债券持有人应对未按照法律规定缴纳的上述税债券提出异议,并应在提出异议后的一个工作日内将上述情况告知对上述税债券进行保付加签的银行,同时应付上其提出异议的上述税债券。进行保付加签的银行有义务在税债券持有人将上述情况告知银行并附上其提出异议的期税债券后的一个交易日内将税债券中规定的金额转交给上述税债券持有人。

 

第二百二十九条第二款第十三节:在接收被用作生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油之前出具的税债券的出具程序、流通程序和缴纳程序应由乌克兰部长内阁确定。

 

第二百二十九条第二款第十四节:接收被用作生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油的企业清单应经过乌克兰部长内阁批准。

 

第二百二十九条第二款第十五节:交付的被用作生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油不应超出乌克兰部长内阁规定的配额。

 

第二百二十九条第二款第十六节:若商业经营企业未按照规定使用其接收的作为生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油,则应按照根据其未按规定使用上述轻馏分油和重馏分油数量以及本法规第二百一十五条第三款中规定的消费税税率的一点五倍计算出的金额对上述企业进行处罚。  

 

第二百二十九条第三款:对进口至乌克兰并被用作石油化工行业原材料的石油产品征税的特征

 

第二百二十九条第三款第一节:进口商可将作为生产乙烯原材料的轻馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 11 11 00号商品)和重馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 19 31 30号商品)进口至乌克兰境内且无需缴纳消费税。

 

第二百二十九条第三款第二节:纳税人在未缴纳消费税的情况下使用作为生产乙烯原材料的石油产品时,监管部门应对上述石油产品的指定用途实施监管。

 

第二百二十九条第三款第三节:为将轻馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 11 11 00号商品)和重馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 19 31 30号商品)进口至乌克兰海关辖区内并作为生产乙烯的原材料,乙烯生产商应制定三份税债券。其中一份应交给生产商所在地的监管部门,一份交给规定商品通关地点的监管部门,第三份应由纳税人保留。

 

第二百二十九条第三款第四节:应按照法律规定出具关于对进口商品征收的消费税金额的税债券。

 

第二百二十九条第三款第五节:税债券仅应由生产乙烯的经营企业出具。

 

第二百二十九条第三款第六节:纳税人应在履行了海关声明后的九十个日历天数内出具经保付加签的税债券。

 

第二百二十九条第三款第七节:被进口至乌克兰海关辖区内并用于生产乙烯的轻馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 11 11 00号商品)和重馏分油(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 19 31 30号商品)的通关依据应为乙烯生产商向进行海关通关程序的监管部门提交了第二份经银行保付加签且在生产商所在地的监管机构进行了登记的税债券复印件。

 

第二百二十九条第三款第八节:不应将缴纳税债券的义务转交给其他人员,且与上述人员和债券出具方的关系无关。

 

第二百二十九条第三款第九节:不应针对使用税债券的行为征收法律针对其他类型的债券规定的利息或其他类型的付款。

 

第二百二十九条第三款第十节:债券持有人应为债券出具人登记地点的监管部门。

 

第二百二十九条第三款第十一节:使用轻馏分油和重馏分油作为生产乙烯的原材料的企业应设立税务办公室。在税务办公室,企业所在地监管部门的代表应对作为生产乙烯的原材料的石油产品的指定用途进行长期直接监管。

 

第二百二十九条第三款第十二节:若存在文件能证实轻馏分油和重馏分油仅被用作生产乙烯的原材料的事实,则应认为企业已缴纳了税债券。

 

第二百二十九条第三款第十三节:在缴纳税债券时,债券出具方必须向债券持有人提供关于作为生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油的指定用途的证明,且应经过在上述企业设立的税收办公室的代表的批准。

第二百二十九条第三款第十四节:若纳税人未在规定的期限内缴纳本条款中规定的税债券,则债券持有人应对未按照法律规定缴纳的上述税债券提出异议,并应在提出异议后的一个工作日内将上述情况告知对上述税债券进行保付加签的银行,同时应付上其提出异议的上述税债券。进行保付加签的银行有义务在税债券持有人将上述情况告知银行并附上其提出异议的税债券后的一个交易日内将税债券中规定的金额转交给上述税债券持有人。

 

第二百二十九条第三款第十五节:在接收被用作生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油之前出具的税债券的出具程序、流通程序和缴纳程序应由乌克兰部长内阁确定。

 

第二百二十九条第三款第十六节:接收被用作生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油的企业清单应经过乌克兰部长内阁批准。

 

第二百二十九条第三款第十七节:进口的被用作生产乙烯的原材料的轻馏分油和重馏分油不应超出乌克兰部长内阁规定的配额。

 

第二百二十九条第三款第十八节:若商业经营企业未按照规定使用作为生产乙烯的原材料的进口轻馏分油和进口重馏分油,则应按照根据其未按规定使用上述轻馏分油和重馏分油数量以及本法规第二百一十五条第三款中规定的消费税税率的一点五倍计算出的金额对上述企业进行处罚。  

 

第二百二十九条第四款:对在乌克兰境内生产的并被用作化工行业原材料的石油产品征税的特征

 

第二百二十九条第四款第一节:石油产品(《乌克兰对外经济活动的商品分类法》第2710 11 11 00号商品、第2710 11 15 00号商品、第2710 11 21 00号商品、第2710 19 11 00号商品、第2710 19 15 00号商品、第2710 19 25 00号商品、第2710 19 29 00号商品)可作为按照消费税零税率纳税的化工行业生产原材料进行出售。

 

第二百二十九条第四款第二节:纳税人在按照消费税零税率使用作为化工行业生产原材料的石油产品时,监管部门应对上述石油产品的指定用途实施监管。

 

第二百二十九条第四款第三节:在接收被商业经营企业用作化工行业的生产原材料的石油产品之前,生产商应针对根据税率接收的石油产品数量征收的消费税金额出具税债券,且上述税率应为本法规第二百一十五条第三款中规定的消费税税率与每一千千克零欧元税率的差额。

 

第二百二十九条第四款第四节:税债券仅可由使用上述石油产品作为化工行业原材料的生产企业出具。

 

第二百二十九条第款第五节:出具税债券的期限不应超过九十天。

 

第二百二十九条第四款第六节:不应将缴纳税债券的义务转交给其他人员,且与上述人员和债券出具方之间的关系无关。

 

第二百二十九条第四款第七节:不应针对使用税债券的行为征收法律针对其他类型的债券规定的利息或其他类型的付款。

 

第二百二十九条第四款第八节:债券持有人应为债券出具人登记地点的监管部门。

 

第二百二十九条第四款第九节:使用石油产品作为化工行业生产原材料的企业应设立税务办公室。在税务办公室,企业所在地监管部门的代表应对作为化工行业生产原材料的石油产品的指定用途进行长期直接监管。

 

第二百二十九条第四款第十节:若存在文件能证实石油产品仅被用作化工行业生产原材料的事实,则应认为企业已缴纳了税债券。

 

第二百二十九条第四款第十一节:在缴纳税债券时,债券出具方必须向债券持有人提供关于作为化工行业生产原材料的石油产品指定用途的证明,且应经过在上述企业设立的税收办公室的代表的批准。

 

第二百二十九条第款第十节:若纳税人未在规定的期限内缴纳本条款中规定的税债券,则债券持有人应对未按照法律规定缴纳的上述税债券提出异议,并应在提出异议后的一个工作日内将上述情况告知对上述税债券进行保付加签的银行,同时应付上其提出异议的上述税债券。进行保付加签的银行有义务在税债券持有人将上述情况告知银行并附上其提出异议的税债券后的一个交易日内将税债券中规定的金额转交给上述税债券持有人。

 

第二百二十九条第四款第十三节:在接收被用作化工行业生产原材料的石油产品之前出具的税债券的出具程序、流通程序和缴纳程序应由乌克兰部长内阁确定。