当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

37.保加利亚共和国增值税法

税种:增值税

颁布日期:2006-08-04

实施日期:

附件:

供应根据国际条约予以免税以及收货方为其他国家武装部队或欧盟机构时予以免税

173、(1)(进行修订,发布于2013年第101号《国家公报》,201411日起开始生效)根据保加利亚签订并根据相关程序批准颁布的国际条约、协议、协约或其他类似协定享有增值税免税的供应应按照零税率征税。

2)适用零税率时,主管地国家税收机构有义务要求供应商提交书面申请申明其有权予以免税。申请应随附本法实施条例规定的免税凭证。

3)本法第70条中针对进项税抵扣权的限制条件不应适用于仅用作开展第(1)款项下供应的货物或服务。

4)(进行修订,发布于2009年第95号《国家公报》,201011日起开始生效)收货方为本法第172条第2款项下人士时应按照零税率对供应的货物或服务征税。适用零税率时,供应商应出示本法实施条例要求的相关凭证。

5)(进行修订,发布于2009年第95号《国家公报》,201011日起开始生效;发布于2010年第94号《国家公报》,201111日起开始生效)货物和服务供应满足下述条件时应按照零税率征税:供应地位于本国境内且价值超过400保加利亚列弗;收货方为欧盟机构、欧洲原子能机构、欧洲中央银行、欧洲投资银行和欧盟官方部门且根据《欧盟特权和豁免权议定书》限制和其他条款及议定书实施相关协议或欧盟总部协议适用上述协定书;供应未违反公平竞争惯例。为按照零税率征税,供应商应有义务出示相应欧盟机构出具的证明缔约关系的书面凭证。

6)(新增,发布于2010年第94号《国家公报》,201111日起开始生效)供应征税地位于本国境内的应税货物和服务时应于同时满足下述条件时按照零税率征税:

1、收货方为:

a)北大西洋条约组织的总指挥部/参谋长;

b)其他北大西洋条约缔约国的武装部队;

c)外交和领事办事处及其职员;

d)东道国官方根据国际组织创立公约或基于与组织总部签订的协议中限制和和其他条款认可的国际组织及其组织成员。

2、第1项中所称人士并非保加利亚共和国公民。

7)(新增,发布于2010年第94号《国家公报》,201111日起开始生效)应根据本法实施条例规定提供凭证证明存在第6款项下情形。

 

向外交使团、领事使团、国际组织代表团及其职员退税

174、(1)下述人士为收货方时,应退还已征的供应税:

1、外交使团;

2、领事使团;

3、国际组织代表团;

4、第1项、第2项和第3项所称收货方的职员。

2)办理第(1)款退税时所需的条件和单据应由外交部和财政部条例规定。

 

核实在保加利亚本土境内享有免税待遇的人士身份

174a、(新增,发布于2008年第106号《国家公报》,200911日起开始生效)(1)(进行修订,发布于2010年第94号《国家公报》,201111日起开始生效)一方人士根据第173条第(4)款和第(5)款以及第174条规定在保加利亚本土境内享有免税待遇时,应通过国家税收机构开具的证明证实其身份。

2)证明开具程序以及格式应由本法实施条例予以规定。

 

第二十四章

财政部职权

 

财政部职权

175、(1)财政部应颁布本法实施条例。

2)(进行修订,发布于2009年第95号《国家公报》,201011日起开始生效)财政部应颁布本法第91条第(2)款、第118条第(4)款和第174条第(2)款项下的法令。

3)如需,财政部可通过法令确定:

1、就特定供应而言,无法采用标准程序制备当局和汇报信息时的特殊安排;

2、根据本法收集的信息的可公开性;

3、可向其他国家税收部门提供的根据本法收集的信息;

4、(已废止,发布于2017年第97号《国家公报》,201811日起开始生效);

5、(已废止,发布于2014年第105号《国家公报》,201511日起开始生效)

4)第(3)款项下法令应于《国家公报》上发布。

5)(新增,发布于2017年第97号《国家公报》,201811日起开始生效)财政部应联合保加利亚国家银行行长制定金币清单,确定可在保加利亚共和国境内交易并视为投资黄金的金币。清单应于财政部和保加利亚国家银行官网上发布。

 

第二十五章

税务当局职权和税务欺诈预防

 

发现税收违法行为时不予办理税务登记或终止税务登记

176、主管税务局可不予办理税务登记或可终止相关人士的税务登记,如果:

1、无法通过其按照《税收和社保程序法》规定程序提供的通讯地址联系到其;

2、其变更通讯地址但未按照规定程序发送通知;

3、其未按制度规定履行本法项下义务;

4、(进行修订,发布于2009年第95号《国家公报》,201011日起开始生效)存在国家税收机构征收的公共债务,且资产价值不足以抵消负债额;

5、(新增,发布于2009年第95号《国家公报》,201011日起开始生效)自产生通知义务之日起超过三个月期限未报送邮箱地址;

6、(新增,发布于2012年第94号《国家公报》,201311日起开始生效)税务当局要求时,未提交开具或制备的原始会计凭证或未提供查阅渠道供查阅,除非凭证丢失或损坏且相关人士已通知税务当局。

 

176a、(新增,发布于2007年第108号《国家公报》;进行修订,发布于2009年第95号《国家公报》,201011日起开始生效;发布于2010年第94号《国家公报》,201111日起开始生效;发布于2012年第94号《国家公报》,201311日起开始生效;已废止,发布于2017年第97号《国家公