当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

11.立陶宛共和国企业所得税法

税种:企业所得税

颁布日期:2001-12-20

实施日期:2001-12-20

附件:

51条、企业所得税年度纳税申报表和企业所得税预缴纳税申报表的提交

*1、所得须根据本法规定程序纳税的立陶宛实体和常设机构应填制企业所得税年度纳税申报表和企业所得税预缴纳税申报表并向其所在地或作为纳税人注册领域的地方税务官员提交。已将所接收赞助用于《立陶宛共和国慈善和赞助法》规定目的之外目的的实体以及纳税期内以现金方式自单一赞助提供商处获取赞助超过最低生活标准250倍的实体应填制企业所得税年度纳税申报表并向其所在地或作为纳税人注册领域的地方税务官员提交。

*注:第1款规定应于计算2006年度和随后年度纳税期的应税利润时适用。

2、随附财务报表(如果该等财务报表根据法律法令规定的程序制备)的企业所得税年度纳税申报表应于纳税期结束后下个纳税期第10个月首日前提交。立陶宛实体或常设机构应于活动终止后30天内就上一纳税期提交随附财务报表(如果该等财务报表根据法律法令规定的程序制备)的企业所得税年度纳税申报表。

3、企业所得税预缴纳税申报表的提交:

1)如果预缴企业所得税基于上一年度活动所得计算,则纳税期前9个月的企业所得税预缴纳税申报表应于纳税期首月的最后一日前提交。就纳税期第10个月至第12个月而言,企业所得税预缴纳税申报表应于纳税期第10个月的最后一日前提交;

2)如果预缴企业所得税额基于纳税期内隐含的企业所得税额计算,则企业所得税预缴纳税申报表应于纳税期首月的最后一日前提交。

 

52条、基于向外国实体支付所得计算出并缴入预算的企业所得税的纳税申报表的提交

1、如果外国实体的所得须根据本法第37条规定的程序缴纳企业所得税,则扣缴义务人(立陶宛实体或常设机构)应填制纳税申报表并向扣缴义务人所在地或其作为纳税人注册地领域的地方税务官员提交。

2、基于向外国实体支付所得(款项)计算出并缴入预算的企业所得税的纳税申报表应不迟于所得(款项)付出之月结束后15天内提交。

 

53条、企业所得税的缴纳和退税

1、企业所得税应根据企业所得税年度纳税申报表缴纳。企业所得税应不迟于企业所得税年度纳税申报表提交期限最后一日前缴纳。如果企业所得税年度纳税申报表中计算出的企业所得税税额超过纳税期内已缴纳的预缴企业所得税额,则纳税人必须将差额缴入预算。多缴税款应根据《税收管理法》规定的程序进行退税。

 

2款(本版本于自“关于以利息形式支付的储蓄所得征税的2003年6月3日第2003/48/EC号理事会指令”开始实施起6个日历年期满前适用):

*2、基于向外国实体支付所得(款项)计算出的企业所得税应不迟于纳税申报表提交期限最后一日缴纳。

2款(本版本于自“关于以利息形式支付的储蓄所得征税的2003年6月3日第2003/48/EC号理事会指令”开始实施起6个日历年期满后适用):

*2、基于向外国实体支付所得(款项)计算出的企业所得税应不迟于纳税申报表提交期限最后一日缴纳。如果立陶宛实体或常设机构可能已根据本法第371)节规定扣缴基于向外国实体或其常设机构支付所得(款项)计算出的企业所得税,则该税款应根据《税收管理法》规定的程序进行退税(抵免)。外国实体必须于支付上述款项(所得)之日后2年内提交书面退税(抵免)申请并随附证明满足本法第371)节第1款至第3款规定标准的凭证。已缴纳的企业所得税必须不迟于书面退税(抵免)申请和证明满足本法第371)节第1款至第3款规定标准的凭证收到之日后1年内进行退税(抵免)。

*注:成员国应自2005年7月1日起(随特定情况而定)实施第2003/48/EC号理事会指令。

 

3、立陶宛共和国政府或其授权机构有规定时,以及需要确保充分履行纳税义务时,当地税务官员应有权要求纳税人于年度利润纳税申报表提交和利润税缴纳期限截止前提交由立陶宛共和国境内设立和运营的实体(银行机构或保险公司)出具的担保函或保证书,注明上述实体承诺在该企业所得税未于本条规定的期限内缴纳时履行纳税人的企业所得税纳税义务。担保额或保证金的计算和调整程序以及担保函和保证书的提交和撤销程序应由立陶宛共和国政府或其授权机构制定。

 

54节、外国实体计算和缴纳的企业所得税的重新计算

1、外国实体收到自出售位于立陶宛共和国境内的不动产(以下简称为“不动产”)或转让其所有权中获取的所得后,应有权向扣缴义务人注册领域的地方税务官员申请重新计算已就出售或所有权转让的不动产计算和缴纳的企业所得税。该种情况下,应计算不动产增值所得的企业所得税。

2、企业所得税重新计算申请和不动产采购价证明凭证应向扣缴义务人注册领域的地方税务官员提交。地方官员核实该等凭证和交易的合法性后,应计算不动产增值所得(自出售资产或转让其所有权中获取)和其企业所得税。多缴税款应根据《税收征管法》规定的程序进行退税。

 

55条、于外国国家缴纳的企业所得税的扣除

*1、立陶宛实体