当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

85.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

 

第十八部分:纳税人按照产品分配协议纳税的特别规定

 

第三百三十五条:投资人在履行产品分配协议的过程中缴纳税款的程序

 

第三百三十五条第一款:在产品分配协议有效期内以及在进行与履行上述产品分配协议相关的期间内向本法规规定的投资者(不包括本法规第三百三十五条第二款中规定的投资者)征收的全国性税款和地方性税款、关税应由乌克兰国家政府和投资者按照上述产品分配协议分配的制成品代替

 

在以下情况中不会产生纳税义务: 

 

向投资者或运营方和乌克兰国家政府分配利润和(或)化妆品和(或)与上述化妆品等值的现金,将国家拥有的盈利产品转让给运营方(或投资者)以进行转售;

 

将投资者为履行产品分配协议购买或制造的资产的所有权(投资者或运营方拥有的所有权)转让给国家,且应使用化妆品偿还上述资产的成本,或从产品分配协议终止后开始偿还上述资产的成本,投资者或运营方使用上述资产并按照乌克兰产品分配协议法规和其它协议将上述资产返给乌克兰国家政府;

 

产品分配协议方按照上述协议向协议投资者或运营方转让的资产,包括资金,协议投资者或运营方无偿使用上述资产以及(或)投资者或运营方将上述资产返还给上述产品分配协议的相关方;

 

化妆品和(或)盈利产品运营方分配产品并将同等价值的现金分配给投资人;         

 

投资者(或运营方)出售了化妆品和(或)盈利产品或以其他方式转让了化妆品和(或)盈利产品,但不包括投资者(或运营方)因按照协议进行产品分配而获得所有权的化妆品和(或)盈利产品供应经营活动产生的纳税义务,以及国有盈利产品和按照本法规第三百三十七条的规定确定的转让给投资者(或运营方)并进行转售的盈利产品;

 

产品分配协议一方将资产(包括资金)转让给投资者或运营者并按照上述产品分配协议履行协议条款,投资者或运营方将上述资产退还给产品分配协议的相关方;

 

非居民投资者将资金和(或)资产转让给其常设机构提供资金,并按照工作进度表和产品分配协议中的成本评估为产品分配协议中规定的经营活动提供支持,为协议中规定的其它经营活动提供资金以及履行协议中规定的其它义务;

 

投资者或运营方在与履行产品分配协议相关的经营活动范围内无偿使用任何资产,包括资金、地质学信息、地球物理学信息、地球化学信息、技术信息和经济信息以及按照法律规定和相关协议向上述投资者提供的其它数据、技术和(或)权利;

 

投资者(或运营方)使用完成工作以及履行产品分配协议中规定的其它经营活动所需的产品(在本国使用产品或使用已经进行加工过的产品),包括因完成工作以及履行产品分配协议中规定的其它经营活动而导致上述产品烧毁或丢失的情况

 

在产品分配协议有效期并在与履行上述产品分配协议相关经营活动范围内向投资者(运营方)无偿提供的商品、完成的工作、提供的服务或资金或由投资者(或运营方)在产品分配协议有效期并在与履行上述产品分配协议相关经营活动范围内无偿提供的商品、完成的工作、提供的服务或资金,包括向雇员提供的额外福利、出于国家利益授予的津贴和奖金,以及履行产品分配协议中规定的社会义务;

 

投资者或运营方按照法律规定和产品分配协议返还的地层区域或其中的一部分。

 

在产品分配协议的有效期并在与履行上述产品分配协议相关的经营活动范围内,应根据本部分的特别规定和产品分配协议的规定对投资者或运营方征税。若本法规第十八部分的规定条款与本法规其它条款存在不同之处,则应以本法规第十八部分的规定条款为准。

 

第三百三十五条第二款:在履行产品分配协议时,投资者(或运营方)应缴纳以下税款和关税:  

 

1)增值税;

2)企业利润税;

3)开采商业矿产资源的地层使用税。

 

投资者应按照本法规第四部分的规定从向纳税人支付的工资、其它福利和付款中征收个人所得税并将税款转入财政预算,且应将本法规第三百四十条的规定考虑在内。

 

乌克兰居民投资者或非居民投资者(或其常设机构)应在其纳税住址对产品分配协议进行登记,且在进行纳税登记时应向其居住地的监管部门提交相应的书面通知以及以下文件:

 

已登记产品分配协议的经过公证的复印件;  

 

产品分配协议全国登记证明复印件。

 

在对投资者(或运营方)以及产品分配协议进行纳税人登记后,投资者应按照相应法律的规定起草纳税声明、提交纳税声明和账户,并按照本法规的规定的程序和金额承担履行与征收和缴纳税款和关税相关义务的责任。投资人应根据与实施产品分配协议不相关的经营活动业绩单独从其账户中向监管部门提交每项税款、费用、付款的纳税申报和账户。

 

投资者登记证明的格式和产品分配协议的格式应经过负责制定并实施乌克兰全国性纳税政策和关税政策的中央行政部门批准。

 

若多名投资者签订了多边产品分配协议,则可按照产品分配协议规定委托投资者和运营方承担与按照产品分配协议进行纳税人登记相关的义务、保存与实施征收税款和关税以及缴纳税款和关税相关的个人税务核算和运营活动申报以及提交纳税申报的义务。                         

 

应按照与产品分配相关的法规确定投资者(或运营方)以及投资者或运营方的权利。

第三百三十五条第三款:本部分的规定(不包括本法规第三百三十七条的规定)不适用于承包商和分包商、承运人和其它人员,包括参与实施投资人签订的合同包含的产品分配协议中规定的工作或提供上述协议中规定的服务的外国人员。   

 

规定的上述人员应按照本法规的规定缴纳税款。

 

第三百三十五条第四款:与实施产品分配协议中规定的工作或提供产品分配协议中规定的服务相关的税务核算记录应按照本法规和产品分配协议的规定保存,且应与其它类型经营活动的会计核算记录分开保存。                 

 

若纳税人未保存个人会计核算记录,则在实施纳税程序时无需考虑本部分的特别规定。               

 

在产品分配协议中,合资企业纳税规定、不动产管理合同中的纳税规定和本法规中规定的长期合同的纳税规定不适用于投资者进行的产品分配协议中的经营活动。

 

第三百三十六条:缴纳利润税的特别规定

 

第三百三十六条第一款:投资者或运营方应按照其签订产品分配协议时本法规规定的金额缴纳由履行产品分配协议获得的收入的利润税,且应将本法规第三百四十条的规定以及以下特别规定考虑在内:

 

1)企业利润税的应税项目应为投资者获得的收入,应根据与产品分配相关的法规确定投资者获得盈利产品的成本以及(或)运营方由产品分配活动获得的盈利产品所有权的成本计算投资者获得的上述收入,且应扣除投资者缴纳的乌克兰全国强制性社会保险一次性付款金额以及与履行产品分配协议相关的其它成本(包括在首批盈利产品产生之前执行工作时累计的成本),但产品分配协议中规定的化妆品不可退换的成本除外。

 

若产品分配协议中的盈利产品成本是以国外货币表示的,则为计算企业利润税,应按照产品分配协议的规定将上述成本金额换算为乌克兰格里夫纳。         

 

投资者或运营方在产品分配协议有效期内由与履行上述产品分配协议相关的经营活动获得的任何其他收入不应被视为应税项目,且在确定应税项目时不应将上述收入考虑在内;

 

2)应按照产品分配协议法规确定可由化妆品退还的成本构成。      

 

购买非流动性资产的成本和勘探成本、安排执行工作的成本以及开采商业性矿产资源的成本应在上述成本产生时全部计入产品分配法规中规定的化妆品可退还的成本中。

 

应按照相关法规的规定确定在计算与履行产品分配协议相关的经营活动的应税项目时计入的且不可按照协议规定由化妆品退还的与履行产品分配协议相关的其它支出金额,条件是按照本法规第三部分的规定计算应税项目时已将成本计入,除非本部分法规或产品分配协议另有规定。

 

产品分配协议可对与履行协议相关的在产品分配开始之前的期间内产生的其它支出指数化做出规定,且在计算应税项目时已按照产品分配协议的规定将上述支出考虑在内,但不可由化妆品退还上述支出金额。

 

纳税人应按照规定的形式确定并缴纳企业利润税;

 

3)若根据税务核算期的业绩确定的投资者应税项目为负值,则应允许投资者在下个税务核算期以及之后的每个税务核算期扣除相应的应税项目,直到全部偿还了上述应税项目负价值,但不应超出产品分配协议的有效期;

 

4)对于无法按照产品分配协议通过化妆品退还成本的非流动资产,投资方应实施本法规第三部分规定的折旧方法。     

 

投资者或运营方应根据各个税务核算期的业绩以及税务核算数据确定其应缴纳的企业利润税;

 

5)投资者应按照本法规第三部分的规定缴纳与履行产品分配协议无关的其它经营活动的企业利润税。              

 

投资者有义务保存与履行产品分配协议相关的企业利润税个人税务核算记录以及投资者由与履行产品分配协议不相关的其它经营活动获得的利润的企业利润税金额;

 

6)本法规第三部分规定的对投资者在履行产品分配协议的过程中获得的利润征税的企业利润税税收优惠待遇不适用,除非产品分配协议中另有规定。

 

外国投资者在乌克兰境内由产品分配协议中规定的经营活动获得的利润(由上述投资者的常设机构按照本法规第三部分的规定向其投资人支付的利润)不应征收企业利润税。

 

非居民投资者按照工作日程和成本评估向转入其常设机构并用于融资或为产品分配协议中的经营活动提供支持的资金和(或)资产的成本不属于企业利润税应税对象;

 

7)产品分配协议中的企业利润税的基础纳税期或基础税务核算期应为一个日历季度。        投资者或运营方每个税务核算季度应按季度提交利润税纳税声明。起草税务核算和计算企业利润税应税项目累计总额的规定并不适用。

 

投资者或运营方应在针对季度纳税期规定的期限内向相关的财政预算缴纳税务核算期的企业利润税。

 

提交年度纳税声明的义务以及按照产品分配协议从利润税中向投资者或运营方支付预付款的义务不适用。

 

若投资人缴纳了企业利润税并在利润税缴纳截止期限过后提交了书面申请,则对上述投资人进行登记的监管部门应在接收了上述书面申请之后的十天内向其下发正式确认投资人已缴纳了企业利润税的证明;

 

8)应免除产品分配协议中的投资者或运营方在提交企业利润税纳税申报的同时提交财务核算记录临时税款差额和永久性税款差额的义务;

 

9)若非居民投资者按照产品分配协议的规定并通过其代理商行事,则上述投资人由履行产品分配协议获得的利润应按照本法规第三百三十六条的规定纳税,或按照本法规针对通过常设机构在乌克兰境内开展经营活动的非居民利润纳税的规定免缴税款。

 

按照上述产品分配协议提交税务核算记录的程序应由本法规第四十六条做出规定。

 

第三百三十七条:缴纳增值税的特别规定

 

第三百三十七条第一款:在乌克兰海关辖区内供应投资者由按照产品分配协议分配产品而获得所有权的化妆品和(或)盈利产品,将国有盈利产品转让给投资者或运营方并进行转售应被视为增值税应税对象,上述投资者或运营方应在按照本法规第三百四十条的规定签订产品分配协议时根据本法规第五部分规定的期限和程序计算增值税金额并缴纳增值税。

 

第三百三十七条第二款:将计划用于履行产品分配协议的商品和其它有形资产进口至乌克兰海关辖区内时,按照进口海关制度,不应征收在商品通关过程中应缴纳的税款(但不包括消费税)。

 

将在乌克兰专属经济区开采的产品(天然碳氢化合物、石油和天然气)进口至乌克兰海关辖区内时,可免缴进口产品分配协议中规定的上述原材料时应缴纳的税款(包括增值税)。

 

按照《乌克兰产品分配协议法》第二十一条和第二十二条规定的要求,投资方或经营者将根据上述产品分配协议条款分配的产品出口至乌克兰海关辖区之外时,无需缴纳商品通关时应缴纳的关税、消费税、其它税款和强制性付款,但不包括按照零税率征收的增值税。

 

将投资者在乌克兰海关辖区内获得的商品和其它有形资产出口至乌克兰海关辖区之外以履行产品分配协议时,不应征收关税、消费税和其它税,但不包括按照零税率征收的增值税。

 

若投资者获得了计划用于履行产品分配协议的服务,且上述服务是由非居民在乌克兰海关辖区内提供的,则不应征收增值税。    

 

本条款中的征税条款适用于与产品分配协议相关的经营活动以及参与执行工作按照与投资者签订的合同在产品分配协议中规定的其它经营活动的法人企业、非居民的常设机构(包括承包商、分包商、供应商、承运方和其它合同签订方)。

 

若投资者(或承包商、分包商、供应商、承运方和其它缔约方)未将商品(劳务或服务)和其它有形资产用于指定目的,则应征收因授予税收优惠待遇而未计入的税款和关税,若因投资者(或承包商、分包商、供应商、承运方和其它缔约方)出现失误而导致未履行相关义务。

 

第三百三十七条第三款:若投资者和(或)产品分配协议中的投资者或运营方认为可自愿进行适当的增值税纳税人登记,则监管部门应在上述投资者或运营方提出申请后对其进行增值税纳税人登记。

 

若产品分配协议中规定的已进行了增值税纳税人登记的投资者(或其常设机构)应向监管部门提交纳税申报或税额计算结果,且能证实不存在应纳税供应商品或投资者在连续十二个纳税月份内未获得应税供应商品,则不应取消其增值税纳税人登记。

 

第三百三十七条第四款:多边产品分配协议中的投资者或运营方应根据投资者提供的税务发票(供应商出具的税务发票)将协议中的任何投资者由购买或生产商品或服务、非流动性资产而缴纳(或征收)的税额计入税收抵免中,且应按照日程表和计划购买上述商品或服务,并应根据产品分配协议的规定批准上述购买活动。