当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

3.立陶宛共和国消费税法

税种:消费税

颁布日期:2001-10-30

实施日期:

附件:

8条、立陶宛共和国境内的消费税纳税义务

1、下述货物应于立陶宛共和国境内产生消费税纳税义务:

1)在立陶宛共和国境内不享有延期纳税的应税消费品(即:自不再适用延期纳税安排的保税仓库流动的货物以及由注册或非注册交易商自另一成员国接收的货物);

2)于立陶宛共和国境内保税仓库中丢失的应税消费品,以及延期纳税安排下于立陶宛共和国境内流动时丢失的货物。所丢失货物数量未超过就货物流动规定的自然损耗标准时,不应计算其消费税;货物因不可抗力损失且能够根据政府或其授权机构制定的程序予以证明时,不应计算其消费税;

3)于立陶宛共和国境内保税仓库中使用的应税消费品,该等货物用于生产其他本法项下消费税应税货物或该等货物使用时根据本法规定享有消费税免税时除外;生产能源产品过程中于该等能源产品所在的保税仓库中使用掉的能源产品(生产商作为燃料(发动机燃料)或加热燃料使用的能源产品的消费税应按照一般程序征税);

4)因用于本法第17条、第25条或第41条规定目的于采购或进口时享有消费税免税但随后在立陶宛共和国境内用于其他目的的应税消费品;

5)本法2条第2款规定的能源产品于立陶宛共和国境内作为发动机燃料、其添加剂或作为加热燃料出售或使用时;本法第2条第3款规定的能源产品于立陶宛共和国境内作为发动机燃料或其添加剂出售或使用时;本法第2条第4款规定的碳氢化合物于立陶宛共和国境内作为加热燃料出售或使用时;

6)于立陶宛境内的保税仓库外生产的应税消费品,按照本法规定不得于保税仓库中生产(配制或加工)时除外;

7)尚未自延期纳税安排下放行的应税消费品,如果其为业务目的带入并滞留于立陶宛共和国境内或因公法人需求自另一成员国带入立陶宛共和国境内;以及自另一成员国带入立陶宛共和国境内的应税消费品,如果其由货物卖方或另一方人士按照货物卖方指示带入立陶宛共和国境内交给注册交易商或非注册交易商或带入立陶宛共和国境内但未存放于保税仓库;

8)必须根据本法和执行法规制定的程序贴花但存放时未贴花的应税消费品。

2、除本条第1款规定的情况外,进口至立陶宛共和国境内的应税消费品也应于立陶宛共和国境内产生消费税纳税义务,根据政府或其授权机构制定的程序交付至保税仓库的应税消费品除外。应税消费品应视为进口至立陶宛共和国境内,如果:

1)非欧共体货物带入欧共体境内时处于立陶宛共和国境内。如果非欧共体货物带入欧共体境内时未放行进入流动但进行下述程序或活动:于海关当局监管下进入临时仓储场所进行临时仓储、置于免税区或免税仓库、进境后置于海关保税仓储程序、用于运进加工且享有进口税免税、置于临时进口程序且享有进口税全额免税或置于境外转关程序时,则其应视为非欧共体货物进口至立陶宛共和国境内,但前提是该等程序适用期到期或活动期到期后该等货物仍滞留于立陶宛共和国境内

2)欧共体货物自第三方国家带入欧共体境内时处于立陶宛共和国境内。如果该等带入欧共体境内的货物享受关税优惠待遇,即该等货物为非共同体货物且能够置于海关保税仓储程序、存放于临时仓储场所、置于运进加工程序、进入免税区或免税仓库、货物进境后能够根据海关管制进行海关保税仓储和开展运进加工、货物为加工临时进口并享有进口税免税、为加工临时进口且享有进口税全额免税或置于共同体境内转关程序,则该等共同体货物应视为进口至立陶宛共和国境内,如果上述待遇或境内转关程序适用期到期后该等货物仍滞留于立陶宛共和国境内。

3、本条第1款所规定货物的消费税纳税义务应于本条第1款所述情况出现时产生。本条第2款规定的货物根据欧洲共同体相关法律法规须于欧共体境内征收进口税、农业或其他税赋时,其消费税纳税义务应于相关法律法规赋予进口税、农业或其他税赋计算义务时产生。不予征收进口税、农业或其他税赋时,消费税纳税义务应于根据《海关法典》相关规定可征收海关进口税费时产生,如果货物须缴纳上述进口税或税赋。

4、本条第1款第1项规定情况下应向授权仓库管理员、注册或非注册交易商征收消费税。另一成员国的授权仓库管理员应有权于立陶宛共和国境内指派一名财务代理,立陶宛共和国境内由注册或非注册交易商自授权仓库管理员仓库接收货物时本条第1款第1项规定的消费税纳税义务应向财务代理转移。财务代理指派程序和财务代理资质要求应由政府或其授权机构制定。

5、本条第1款第2项和第3项规定的情况下,保税仓库中丢失或使用货物的消费税应向货物丢失或使用发生或进行保税仓库的管理员征收;对享有延期纳税安排时运输途中丢失货物的消费税应向货物发出保税仓库的管理员征收。