当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

90.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

 

第四小节:征收企业所得税的特别规定

 

第一条:从二零一一年四月一日开始对企业获得的收入和产生的成本进行财政预算结算时,应适用本法规第三部分的规定,除非本小节另有规定。     

 

应按照在二零一一年四月一日之前公布并从二零一四年一月一日开始生效的《乌克兰会计核算和财务申报法》规定的程序批准税款临时性差额和税款永久性差额的会计核算政策。作为增值税纳税人的经济实体应提交财务申报,并应从二零一四年的税务核算期开始将税款差额考虑在内。                             

 

若纳税人在本法规第三部分生效之前获得了预付款退款或其他付款且被视为总收入的一部分,则应纳税人应按照其获得的退款金额对其按照本法规规定的程序获得预付款(或其它付款)退款的税务核算期的收入进行调整。对于获得的以国外货币表示的预付款,纳税人应按照获得上述退款时的官方汇率将国外货币兑换为乌克兰格里夫纳并对上述收入金额进行调整。

 

若在本法规第三部分生效之前预付款(或其他付款)被退还并被视为总成本的一部分,则应按照上述退款金额对按照本法规规定的程序退还预付款或其他付款的税务核算期的成本金额进行调整。

 

若纳税人在本法规第三部分生效之后按照在上述法规生效之前获得的预付款交付了商品(或完成了工作、提供了服务),则纳税人在本法规生效后承担的作为已出售商品、已完成工作和提供服务净成本的成本金额应被认定为在交付上述商品(或履行上述工作、提供上述服务)时的成本,条件是上述成本金额未被计入总成本构成中。

 

第二条:从本法规第三部分生效时起,企业所得税纳税人应按照权责发生制起草所得税纳税申报并在以下税务核算期提交所得税纳税申报:二零一一年第二季度,二零一一年第二季度和第三季度,二零一一年第二季度至第四季度。     

 

按照本法规第五十七条第一款的规定从二零一三年开始提交年度纳税申报的企业所得税纳税人应在二零一三年一月至二月缴纳与上述企业所得税相关的预付款,预付款金额应为在二零一二年九个月的期间内在纳税账户征收的所得税金额的九分之一,且纳税人应在税务核算月份或纳税月份结束后的二十天内完成缴纳上述预付款。

 

实施按照《乌克兰关于促进优先经济领域投资活动以创造新的就业机会法规》批准的优先经济领域投资项目的经济实体以及适用于本部分第十小节第十五款中规定的特殊纳税条款的软件产品行业的企业在二零一三年不应缴纳预付款,且应根据其按照二零一三年第一季度、二零一三年上半年和前三季度的业绩并按照本法规规定的程序向监管部门提交的纳税申报确定其纳税义务。

 

第三条:本法规第一百五十条第一款应适用于:  

 

二零一一年,且应将以下情况考虑在内:  

 

若按照二零一一年第一季度的乌克兰居民数量计算出的纳税人应税项目的结果为负值,则应将上述负值金额计入二零一一年第二季度的成本中。

 

应根据纳税人获得的负价值(按照权责发生制,上述负价值应作为上述纳税期成本的一部分)按照二零一一年第二季度的业绩、第二季度和第三季度的业绩、第二季度至第四季度的业绩计算应税项目,且应全额偿还上述负价值;

 

在二零一二年至二零一五年应适用于以下情况:      

 

若从二零一一年至二零一二年一月一日的期间内,按照收入不低于一百万乌克兰格里夫纳的乌克兰居民纳税人数量计算出的纳税人应税项目结果为负值(应将二零一一年一月一日之前应税项目的负价值考虑在内),则上述价值金额应被计入以下成本中: 

 

从二零一二年上半年开始的税务核算期以及二零一二年随后的税务核算期金额相当于上述负价值金额百分之二十五的成本。若纳税人未在上述期间内按照二零一二年随后纳税期的业绩偿还应税项目负价值金额的百分之二十五,则在确定纳税人在随后纳税期纳税义务时应将上述余额考虑在内;

 

二零一三年的税务核算期和纳税期内金额相当于上述负价值金额和未在二零一二年纳税年度内偿还的负价值金额百分之二十五的成本。若纳税人未在二零一三年的相应税务核算期或纳税期内偿还应税项目负价值金额的百分之二十五,则在确定纳税人在随后纳税期或税务核算期的纳税义务时应将上述未偿还的余额部分考虑在内;

 

二零一四年的税务核算期和纳税期内金额相当于上述负价值金额和未在二零一三年纳税年度内偿还的负价值金额百分之二十五的成本。若纳税人未在二零一四年的相应税务核算期或纳税期内偿还应税项目负价值金额的百分之二十五,则在确定纳税人在随后纳税期或税务核算期的纳税义务时应将上述未偿还的余额部分考虑在内;      

 

二零一五年的税务核算期和纳税期内金额相当于上述负价值金额和未在二零一四年纳税年度内偿还的负价值金额百分之二十五的成本。若纳税人未在二零一五年的相应税务核算期或纳税期内偿还应税项目负价值金额的百分之二十五,则在确定纳税人在随后纳税期或税务核算期的纳税义务时应将上述未偿还的余额部分考虑在内,直至完全偿还了上述负价值;

 

在上述情况中,所得税纳税人应保存在二零一二年一月一日确立的应税项目负价值指数的单独会计核算记录,并应将上述负价值计入随后纳税期的成本以及纳税人未在二零一二年至二零一五年偿还的金额中。纳税人应首先偿还上述负价值,随后再偿还二零一一年十二月三十一日产生的应税项目的负价值。

 

对于二零一一年获得的收入低于一百万乌克兰格里夫纳的企业,本法规第一百五十条第一款的规定应按照以下规定实施:若按照二零一一年纳税年度业绩计算出的纳税人应税项目结果为负值,则上述负价值金额应被计入二零一二年上半年的税务核算期或纳税期以及随后纳税期或税务核算期的成本中,直至纳税人完全偿还了上述负价值。                    

 

第四条:未包含在内。

 

第五条:本法规第一百五十九条第一款的规定不适用于因延期支付商品、完成的工作和提供的服务而产生的债务,若在本法规第三部分生效之前,纳税人已采取了偿还上述债务的措施。出于税目的,应将上述债务列入卖方和买方的税务核算记录中,直至纳税人偿还了全部上述债务或上述债务被按照以下程序认定为无法收回的坏账:

 

清算呆坏账的程序,且纳税人在本法规第三部分生效之前已采取了收回上述呆坏账的措施。                        

 

作为卖方的纳税人应有义务将其未计入成本构成的债务金额(或其中的一部分)或其使用保险储备金偿还的债务金额(或其中的一部分)计入其相应纳税期的收入中,条件是在上述纳税期内出现了以下任何情况之一:

 

1)法庭未满足卖方的索赔申请或申诉或仅满足了卖方部分索赔申请或申诉,或法庭不接受诉讼申请(审议申请)或满足了买方关于认定偿还上述债务或其中的一部分的要求无效的申请或申诉;

 

2)合同双方就延长债务偿还期限达成了协议或就核销全部剩余债务金额或其中的一部分达成了协议(不包括在法律规定的关于恢复债务人偿债能力或宣布债务人破产的框架内签署和解协议的情况);

 

3)卖方在规定的截止期限内未收到买方回复或卖方收到了买方关于接受提交的申请的回复但未在上述申请规定的截止期限内收到付款(或其他类型的债务偿还款补偿金),且卖方在随后的九十天内未向法庭(或商业法庭)提交收回债务的申诉或未能发起破产诉讼或偿还其抵押资产。

 

应对因上述收入增加而计算出的额外纳税义务金额征收法律规定的未按期履行纳税义务的罚金。应按照从成本增加后的纳税期首日起至收入增加的纳税期结束的期间计算上述罚金金额并由纳税人缴纳上述罚金(与纳税人在相关税务核算期内的纳税义务价值无关)。若双方已按照破产法规的规定签订了友好协议,则从双方签订了上述友好协议之日起,不应对因其签署上述友好协议而核销的债务或分期付款债务(或其中的一部分)征收罚金。

 

若卖方将来(在限制期限内)诉诸法律,则上述卖方应有权将存在争议的债务金额计入其成本中;                

 

若纳税人按照法律规定对法庭做出的裁决提出了上诉,则只有在主管法庭做出最终裁决后,才可按照本条款的规定增加其收入金额;           

 

买方纳税人应有义务将按照法庭外争议解决程序认定的未偿还的债务(或其中的一部分)或法庭认定的未偿还的债务(或其中的一部分)或在以下情况最早发生的纳税期根据公证人员出具的书面文件认定的未偿还的债务(或其中的一部分)计入其收入中:

 

1)或在协议规定的上述债务(或其中的一部分)偿还截止期限过后的第九十天或诉讼申请认定的上述债务(或其中的一部分)偿还截止期限过后的第九十天;    

 

2)或法庭就认定或收回上述债务(或其中的一部分)做出裁决过后的第三十或执行公证人员书面文件后的第三十天。            

 

本条款第一段中规定的截止期限也适用于买方未在法律规定的截止期限内对卖方提出的申请做出回应的情况。    

 

无论乌克兰国家执行人员或法律规定的具有同等职能的人员是否采取了强制收回债务的措施,本部分第二段中规定的截止期限均应适用。

 

若本条款中规定的买方在本小节第一段或第二段中规定的截止期限内偿还了债务(或其中的一部分),则上述买方不应将上述债务(或其中的一部分)计入收入中。              

 

若买方在随后的纳税期内偿还了确认的债务或其中的一部分(买方可独立偿还上述确认的债务或按照强制性征收程序偿还了上述债务),则上述买方应按照其偿还债务的纳税期业绩将上述债务(或其中的一部分)计入其成本中。            

 

若因按照规定的程序宣布破产的买方的资产不足而导致债务被认定为坏账,或根据双方按照破产法规签订的友好协议条款对债务进行了核销,则未计入成本构成的上述债务或使用保险储备金偿还的上述债务不应因上述债务被认定为坏账而变更买方和卖方的纳税义务。

 

第六条:为按照本法规第一百四十五条第一款中的分类确定固定资产、其它资本资产和无形资产的清单,以从本法规第三部分生效后起计算折旧,二零一一年四月一日之前完成存货的数据应适用。                  

 

各类固定资产项目、其它资本资产和无形资产的折旧价值应被确定为最初价值或重新评估价值,且应将翻修、改造、进一步建造、翻新、重建等资本化成本以及按照本法规第三部分生效之前的会计核算数据累计的折旧金额考虑在内。                     

 

本小节的规定条款也适用于由简税制转为一般税制的纳税人。

 

固定资产的重新评估价值金额不应包含固定资产在二零一零年一月一日后增加的价值。  

 

若按照会计核算数据确定的所有类型固定资产的总价值低于按照本法规第三部分生效之前的会计核算数据确定的所有类型固定资产的总价值,则因进行上述比较而产生的临时税款差额应作为单独项目进行折旧,且在三年内应使用直线折旧法。

 

从本法规第三部分生效后开始累计折旧时,固定资产、其它资本和无形资产项目的使用寿命应由纳税人按照上述固定资产、其它资本和无形资产投入使用的日期独立确定,但不应短于本法规第一百四十五条第一款中规定的最低使用寿命。

 

不应将本法规第三部分生效后购买的价值或提高的价值(与在本法规第三部分生效时计入固定资产增加净值的成本)计入固定资产的原始价值中。

 

第七条:对于在本法规第三部分生效之后交付的商品或完成的工作、提供的服务,不应按照在本法规第三部分生效之前(包括实施简化税制的期间内)预付款形式缴纳费用的上述商品(或工作成果、服务)的价值确定收入。                    

 

对于在本法规第三部分生效后获得的商品或提供的工作成果或服务,不应按照在本法规第三部分生效之前以预付款形式缴纳费用的上述商品(或劳务和服务)的价值确定成本金额,若纳税人在支付上述预付款时以及在实施简化税期间内将上述预付款金额计入了总成本构成中。

 

对于从简税制转为普通税制且按照普通税制对其由销售商品(或完成工作、提供服务)获得的收入进行了认定的所得税纳税人,其成本构成应包含在上述纳税人实施简税制期间内确定的上述商品、劳务和服务的净成本,且应和认定的收入金额成比例。                        

 

在按照本法规的规定确定收入和成本金额时,不应将在本法规第三部分生效之前在税务核算期被计入应税项目的佣金收入或成本、其它与制定信用或获得贷款相关的付款、缴款(或存款)考虑在内。

 

第八条:由从事保险经营活动(不包括在《乌克兰关于提供非国有养老金法规》规定的期限内履行长期人寿保险协议和养老金保险协议的经营活动)获得收入的保险商以及由与保险活动不相关的经营活动获得收入的保险商应按照二零一二年十二月三十一日之前进行经营活动的业绩计算并缴纳以下所得税:

 

在税务核算年度内,乌克兰居民保险商每季度应按照其在税务核算期内在乌克兰境内或乌克兰境外根据风险保险协议、共同保险协议和再保险协议获得或累计的保险付款金额、保险缴款、保费收入百分之三的税率缴纳税款;

 

保险商应按照会计核算年度业绩计算所得税金额,且应按照本法规第一百三十四条第一款第一小节以及本法规第一百五十六条规定的程序并根据应纳税收入进行计算,但保险商不应缴纳上述税款。

 

在对本条款规定的由保险经营活动获得的收入实施征税程序的期间内,保险商由与保险经营活动无关的其它经营活动获得的收入以及作为委托人的保险商在税务核算期内按照再保险协议从再保险商处获得的收入(应扣除作为委托人的保险商在规定范围内支付的保险付款或保险补偿金,且再保险商应在其股权范围内按照与作为委托人的保险商签署的协议承担责任)应按照本法规规定的程序在本法规规定的截止期限内按照本法规规定条款以及本法规第一百五十一条第一款中规定的税率缴纳税款。

 

第九条:保险商应按照以下程序将其根据本法规第三部分的规定生效后(但不应晚于二零二零年十二月三十一日)签署的乌克兰居民资产租赁购买协议进行的租赁交易活动的企业所得税进行会计核算:

 

出租方企业应将其向自然人征收的租金付款金额计入其收入中(应将根据租赁设施成本部分补偿金提供的租金付款部分考虑在内);                

 

承租方企业应将租赁设施净成本部分(与上述租赁设施的净成本总值相关)计入其在税务核算期的成本金额,且应按照自然人在上述期间内征收租金金额(与根据租赁资产成本部分补偿金提供的租金付款相关)占租金付款总金额(与根据租赁资产成本部分补偿金提供的租金付款相关)的比例进行,在整个租赁期内均应收取上述费用。

 

将居民资产转让给自然人用于租赁购买活动后不应更改承租方企业的纳税义务。