当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

63.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二百零七条:对旅游经营者和旅行社经营活动征税的程序

 

第二百零七条第一款:本条款应对旅游经营者或旅行社按照法律规定提供的旅游产品或旅行服务征税的特征做出规定。出于纳税目的,作为一系列旅游服务的旅游产品应被视为单一服务。

 

第二百零七条第二款:旅游经营者提供的用于在乌克兰境内消费(或接收)的旅游产品(或旅游服务)的交易活动的税基应为确定的旅游经营者提供上述旅游产品(或旅游服务)的成本与旅游经营者因购买(或制造)上述旅游产品(旅游服务)而产生的支出成本之间的差额。

 

第二百零七条第三款:旅游经营者在乌克兰境内提供用于在乌克兰境外消费(或接收)的旅游产品(或旅游服务)的交易活动的税基应为确定的供应上述旅游产品(或旅游服务)的成本与旅游经营者由购买(或生产)上述旅游产品(或旅游服务)而产生的支出成本之间的差额。

 

第二百零七条第四款:在乌克兰境内从事与和外国旅游公司签订旅游服务协议相关的中介活动的旅游经营者的税基应为上述外国旅游公司向旅游经营者支付(或累计)的费用,包括但不限于通过授予其自行决定保留由旅游服务客户(或消费者)支付的资金费用的形式支付的款项。

 

第二百零七条第五节:旅行社进行的交易活动的税基应为旅游经营者、其他服务供应商出于上述旅行社的利益支付或累计的费用,包括其他服务供应商从旅游产品客户(或旅游服务客户)处获得的资金。

 

第二百零七条第六款:在购买商品或服务时支付(或累计)的税款金额(已计入旅游产品或旅游服务成本中)不应被计入税收抵免金额,也不应计入旅游经营者的税基中。

 

纳税人应按照本法规规定的程序将在购买商品或服务时缴纳或累计的且未计入旅游产品或旅游服务成本中的税额计入税收抵免金额中。

 

旅游经营者在提供旅游产品(或旅游服务)时的计税日期应为执行能证实上述旅游经营者提供旅游产品(或旅游服务)的文件的日期。

 

旅游经营者获得将在购买商品或服务时未计入旅游产品或旅游服务成本中的税额计入税收抵免金额资格的日期应为客户收到经税务发票证实的商品或服务的日期。

 

第二百零七条第七款:本法规第一百九十三条第一款第一小节中规定的税率应适用于本法规第二百零七条第二款至第二百零七条第五款中规定的税基。

 

 

第二百零八条:对非居民在乌克兰海关辖区内的供应地点提供的服务征收的税款

 

第二百零八条第一款:本条款应对未进行纳税人登记的非居民实体在乌克兰海关辖区内的供应地点向已进行登记的纳税人或其他乌克兰居民法人实体提供服务的情况进行征税做出规定。

 

第二百零八条第二款:非居民在乌克兰海关辖区内的供应地点提供的服务的接收方应按照本法规第一百九十条第二款中规定的税基和基础税率累计税款。           

 

在上述情况中,作为接收方的纳税人应按照本法规第二百零一条这个规定的程序出具税务发票并注明累计的税额,且上述税额应作为将税额计入适用的税收抵免金额的依据。                 

 

应制定一份税务发票复印件并由作为接收方的纳税人保留。

 

第二百零八条第三款:若服务接收方属于已进行登记的纳税人,则应将累计的税款金额计入相关税务核算期的纳税申报中注明的纳税义务中。

 

第二百零八条第四款:若服务接收方不属于已进行登记的纳税人,则不应出具税务发票。通过纳税申报附件的形式清算上述接收方纳税义务的格式应按照本法规第四十六条规定的程序确定。                    

 

第二百零八条第五款:在按照本条款的规定使用服务时,就纳税期限、收回税务欠款和税务诉讼而言,上述服务的接收方应相当于纳税人。

 

第二百零八条第六款:本条款的规定不适用于不属于已登记纳税人的非居民提供的以下服务:准备停止切尔诺贝利核电站发电机组的服务和停止切尔诺贝利核电站发电机组的服务,按照《欧洲复兴开发银行和乌克兰关于乌克兰切尔诺贝利掩体基金运营框架协议》与《作为按照核能安全拨款规定分配的拨款基金管理者的欧洲复兴开发银行和乌克兰政府、切尔诺贝利核电站之间的拨款协议(切尔诺贝利核电站核能安全行动计划草案)》条款的规定向通过无偿且无法退还的国际技术援助提供资金的切尔诺贝利核电站项目掩体运营活动以及使用上述资金将切尔诺贝利核电站项目掩体改造为对环境有益的系统提供的服务。

 

 

第二百零九条:农业、林业和渔业活动特别税务处理

 

第二百零九条第一款:从事农业、林业和渔业经营活动且符合本法规第二百零九条第六款规定的要求的乌克兰居民(下文称为农业企业)可选择特别税务处理。

 

第二百零九条第二款:按照特别税务处理,农业企业不应向财政预算缴纳其针对农产品或农业服务成本累计的增值税金额,且出于使用向供应商支付或累计的税额偿还与产生税收抵免金额相关的生产要素成本的目的,应完全由上述农业企业支配上述增值税金额,条件是存在用于其他生产性目的的税款金额。

 

农业企业应按照乌克兰部长内阁规定的程序在银行机构和(或)负责财政预算资金财务服务的机构开设的不同账户累计上述增值税金额。

 

第二百零九条第三款:若农业企业针对生产要素成本向供应商支付或累计的增值税金额超出了供应农产品或农业服务的交易活动累计的税额,则不应将两者差额计入财政预算退款中,而应将上述差额计入下个税务核算期或纳税期的税收抵免金额中。

 

第二百零九条第四款:在按照出口报关手续出口农产品时,生产上述农产品或提供农业服务的农业企业应有权从财政预算获得向供应成本已被计入生产要素的商品或服务供应商支付或累计的增值税退款,且应按照标准程序完成上述退款。

 

第二百零九条第五款:从已选择了特别税收待遇的农业企业处购买农产品或农业服务的纳税人有权按照标准程序将缴纳(或累计)的税款金额计入税收抵免金额中。                  

 

第二百零九条第六款:农业企业应为主要经营活动是提供自己生产或供应的农产品(或农业服务)的企业或提供租赁固定资产的企业,且基于公平交易原则,上述农产品或农业服务成本不低于上述企业在之前连续十二个纳税期提供的全部商品或服务总成本的百分之七十五。

 

本条款的规定应适用于以下农业企业:

 

1)新成立并进行了商业经营企业登记的农业企业,其进行商业经营活动的时间不满十二个日历月份,且应按照各个单独税务核算期的业绩计算农产品或农业服务的份额;                    

 

2)为计算上述农产品或农业服务的份额,农业企业的核心经营活动不应包括供应固定资产(成为固定资产的一部分超过十二个连续税务核算期的资产)的交易活动,条件是上述交易活动并非永久性交易活动且不属于独立商业经营活动的一部分。

 

第二百零九条第七款:农产品应为《对外经济活动的商品分类法》第4101, 4102, 4103, 4301号以及第一类至第二十四类商品类别中规定的商品以及因按照本法规第二百零九条第十七款适用特别税务处理的农业活动、林业活动和渔业活动而获得的服务,条件是上述商品是由享有特别税务处理的纳税人直接种植、饲养、捕捞或采集(或存储的)且上述服务是由上述享有特别税务处理的纳税人直接提供的,但不包括从其它人员处购买由上述生产商纳税人供应的上述商品或服务的情况。

 

第二百零九条第八款:本条款的规定不适用于消费品生产商,但不包括供应酿酒材料(《对外经济活动的商品分类法》第2204 292204 30号商品)的主要酿酒企业。

 

第二百零九条第九款:农业企业应按照本条款规定的程序向买方出具税务发票。                          

 

第二百零九条第十款:农业企业应按照本法规第一百八十三条关于增值税登记的规定和期限在相关监管部门进行特别税务处理对象登记。                                  

 

特别税务处理对象登记表应包含农业活动、林业活动和渔业活动特别税收待遇适用的上述农业企业经营活动的清单,以及开始进行上述类型的经营活动的日期,但不包括增值税纳税人出于一般理由规定的信息。

 

在按照本法规第一百八十三条第十三款的规定公布增值税纳税人登记表中的任何数据时,应同时公布特别税收待遇对象登记表中的以下额外数据:进行特别税务才处理登记的日期,农业企业经营活动类型的清单,且应注明开始进行上述类型经营活动的日期,从上述登记表中除名的日期以及农业企业根据一般理由进行增值税纳税人登记的日期。                   

 

第二百零九条第十一款:若特别税务处理对象在之前连续十二个税务核算期均供应的非农业商品或非农业服务超过其供应的所有商品或服务成本的百分之二十五,则:

 

1)本条款中规定的特别税务处理不适用于上述企业。上述企业应根据其供应的非农业商品或非农业服务超过其供应的所有商品或服务成本的百分之二十五的税务核算期的业绩确定上述纳税义务并按照标准程序向财政预算缴纳税款;         

 

2)监管部门可将上述企业从特别税务处理对象登记表中除名,若存在本条款中规定的充分依据,则可在之后十二个税务核算期结束后重新将上述企业列入特别税务处理对象登记表中;

 

3)从其供应的非农业商品或非农业服务超过其供应的所有商品或服务成本的百分之二十五的月份首日起,上述企业应承担无限制的增值税纳税义务。

 

若特别税务处理对象无法自行承担因不可抗因素产生的支出,则上述特别税务处理对象有权在未遵守本条款中规定的份额的情况下延长申请特别税务处理的期限。              

 

若已针对商品或存货丢失风险适当投保,则本条款的规定不适用。在上述情况下,确定农业企业在相关税务核算期内供应的全部农产品或农业服务的成本份额时,应将其获得的保险付款金额考虑在内。

 

做出的关于存在不可抗因素的决定、在上述不可抗因素中产生损失的特别税务处理对象清单和在未遵守本条款中规定份额的情况下申请特别税务处理的期限应由克里米亚自治共和国议会、地方委员会确定。                     

 

在克里米亚自治共和国议会、地方委员会规定的期限结束后应实施本条款的规定。

 

第二百零九条第十二款:在以下情况中,应取消作为特别税务处理对象的农业企业的登记证明:

 

1)农业企业已提交了注销上述特别税务处理的申请和(或)根据一般理由提交了的纳税登记申请;       

 

2)农业企业根据一般理由进行纳税登记;                    

 

3)农业企业应根据相关决定以清算或重组的形式解散。

 

若存在本条款第一小节和第二小节中注明的任何理由,则应取消农业企业的特别税务处理对象登记并应按照一般理由对其进行纳税人登记。              

 

若存在本法规第一百八十四条第一款中列出的理由(不包括本法规第一百八十四条第一款第七小节中确定的理由),则在适当考虑了本法规第一百八十四条的规定和期限后,应取消农业企业根据一般理由进行的纳税人登记以及特别税务处理对象登记。

 

第二百零九条第十三款:应获得特别税务处理的农业企业应在规定的期限内按照针对其他纳税人规定的程序提交纳税申报。应按照本法规第二百零一条第十五款的规定确定应获得特别税务处理的农业企业提交的纳税申报的格式。

 

第二百零九条第十四款:应获得特别税务处理的农业企业应按照本法规第一百九十三条第一款第一小节中规定的税率对购买农产品或供应农产品的交易活动征税。               

 

在农产品出口活动中,应适用本法规第一百九十三条第一款第二小节中规定的税率。                           

 

第二百零九条第十五款:在本条款中,以下术语的含义如下:     

 

第二百零九条第十五款第一节:已产生税收抵免的生产要素:

 

1)农业企业购买的用于生产农产品的商品或服务以及农业企业购买或建造的用于生产农产品的固定资产。                       

 

若生产和(或)购买的商品或服务、固定资产被农业企业部分用于生产农产品或农业服务,部分被用于生产其他商品或服务,则应按照农产品或农业服务成本占在之前十二个税务核算期或纳税期供应的全部商品或服务的总成本的份额分配支付或累计的税收抵免金额。

 

若商品或服务、固定资产的使用方向发生变化,则纳税人应在上述变化发生的税务核算期或纳税期开始时对与确定的购买商品或服务、净固定资产成本相关的税收抵免金额进行调整;

 

2)与供应纳税人直接种植、养殖、捕捞或采集(存储)的农产品相关的服务;            

 

播种、栽植、收割、制粒或堆放、其它现场工作,包括施用化肥和农作物保护剂;             

 

包装和销售准备工作,包括农产品(《对外经济活动的商品分类法》第01.41.0条)干燥、清洗、研磨、除菌和青储;                        

 

农产品存储;

 

养殖、繁殖、育肥和宰杀牲畜,使用牲畜保护产品、牲畜疾病防治;       

 

获得使用农业设备的服务,但不包括农业设备融资租赁活动;

 

获得与农业活动相关的服务,即税收服务、会计核算、过程控制组织(《对外经济活动的商品分类法》第74.14.0条);

 

除草和杀虫、使用农作物保护剂对农作物种子和农业用地进行处理以及使用牲畜保护产品;            

 

作物区域和农业用地土壤改良和灌溉系统运营;  

 

对肉类进行加工以达到商品条件;  

 

第二百零九条第十五款第二节:农业活动:

 

1)生产植物产品,即农作物以及水果和蔬菜种植、花卉和装饰性植物种植(包括开放性和受保护的植物)、蘑菇、种子、香料、幼苗和海藻种植以及加工和(或)保存;

 

2)生产动物产品,即牲畜、家禽、兔、蜂产品以及饲养蚕、蛇类和其它爬行动物或蠕虫、其它陆地哺乳动物、无脊椎动物和昆虫以及加工和(或)保存上述动物产品;

 

3)向其它农产品生产商(或法人实体)以及(或)使用农业设备的自然人提供服务,但不包括农业设备融资租赁活动;

 

第二百零九条第十五款第三节:林业活动:

 

1)植树造林、种植树木和灌木、树木养护和(或)灌木修剪;    

 

2)采摘野生蘑菇和浆果、其它野生植物、加工和保存上述蘑菇、浆果和其它野生植物;

 

第二百零九条第十五款第四节:渔业活动:

 

1)繁育和(或)捕捞淡水鱼(湿地鱼类)或其它淡水物种(湿地物种)(《对外经济活动的商品分类法》第05.02.0条、第05.01.0条);       

 

2)繁育和(或)捕捞海鱼或海生无脊椎动物(《对外经济活动的商品分类法》第05.02.0条、第05.01.0条);               

 

3)繁育和(或)捕捞软体动物,牡蛎,贝类,青蛙,野生海藻;       

 

4)加工和(或)保存鱼类或其它淡水无脊椎动物、软体动物,牡蛎,贝类,青蛙,野生海藻或无脊椎动物、海生软体动物,牡蛎,贝类,青蛙,野生海藻;

 

第二百零九条第十五款第五节:使用由纳税人直接种植、养殖、捕捞或采集(或存储)的原材料进行生产活动,应享受特别税务处理的供应商(或所有者)向生产商或加工方供应农业设备的交易活动,以及生产商或加工方在其生产设施接收用于加工(繁育或使用)制成品(仅缴纳相关费用但并未获得上述产品的所有权)。

 

第二百零九条第十六款:加工处理纳税人由农业活动、林业活动和渔业活动获得的产品应被视为农业活动、林业活动和渔业活动,条件是上述产品是由纳税人直接种植、育肥、捕捞或采集(存储)的(但不包括从其他人员处购买的产品)(《对外经济活动的商品分类法》第05.01.0条、第15.11.0条、第15.12.0条、第15.13.0条、第15.20.0条、第15.31.0条、 第15.32.0条、 第15.33.0条、第15.41.0条、第15.42.0条、第15.43.0条、 第15.51.0条、 第15.61.0条、第15.62.0条、 第15.71.0条、第15.81.0条、 第15.83.0条、第15.85.0条)。

 

第二百零九条第十七款:农业活动、林业活动和渔业活动的特别税务处理适用于以下经营活动:     

 

第二百零九条第十七款第一节:以下玉米和工业作物种植(《对外经济活动的商品分类法》第01.11.0条):                               

 

种植用于食品消费、饲料、种子的玉米;