当前位置: 首页 > 各国税制 > 详细信息

各国税制如在解释上遇有分歧,以英文文本为准。

89.乌克兰税法

税种:综合税收,税收征管

颁布日期:2014-05-15

实施日期:2014-05-15

附件:

第二十三条:供应交易活动,包括进口废弃物、废钢铁和有色金属废品、《乌克兰对外经济贸易活动商品分类法》第4401号商品、第4403号商品、第4404号商品(但不包括作为《乌克兰对外经济贸易活动商品分类法》第4401号商品、第30号商品、第9000号商品的型煤和颗粒)以及属于《乌克兰对外经济贸易活动商品分类法》第4704号商品的纸张和硬纸板(或废纸)的交易活动在二零一五年一月一日之前应暂免增值税。上述废弃物、废钢铁和有色金属废弃物的清单应由乌克兰部长内阁批准。

 

按照本条款规定的出口关税待遇进行的商品出口交易活动应免缴增值税。

 

第二十四条:本法规第一百八十八条第一款第一段中做出的关于增值税税基不应包含对乌克兰全国强制性养老金保险征收的税款金额、对蜂窝式移动通信服务成本征收的税款的规定条款应从本法规生效时开始适用。

 

第二十五条:供应交易活动,包括将特种车辆进口至乌克兰海关辖区的交易活动,如被指定供医疗健康机构使用的属于《乌克兰对外经济贸易活动商品分类法》第8703号商品的救护车(应使用国家财政预算基金或地方财政预算基金支付上述救护车的费用或按照相应的财政预算基金管理人员的指令支付上述救护车的费用)在二零一二年十二月三十一日之前应临时免缴增值税。

 

若纳税人未按照规定使用规定的商品,则纳税人应按照其做出上述违规行为的纳税期的业绩将其应在进口(或供应)上述商品时应缴纳的增值税金额计入其纳税义务,并应按照法律规定缴纳罚金。

 

第二十五条(1):应从二零一三年十二月一日至二零一五年一月一日的期间内对本法规第二十五条进行更新。               

 

第二十六条:按照法律规定进行的以下交易活动在乌克兰实施全球抗击艾滋病、肺结核与疟疾基金项目的期间内应临时免征增值税。

 

按照进口关税待遇将商品进口至乌克兰海关辖区的交易活动(不包括消费品),若上述商品是由按照在乌克兰境内实施的全球抗击艾滋病、肺结核和疟疾基金项目(应按照法律规定实施上述项目)提供的拨款付款的。进口规定商品的程序应由乌克兰部长内阁确定。若纳税人未按照规定使用上述商品,则纳税人应按照其做出上述违规行为的纳税期业绩将其在进口上述商品或供应上述商品时应缴纳的增值税金额计入其纳税义务,并应按照法律规定缴纳罚金。

 

在乌克兰海关辖区内供应商品(不包括消费品)和提供服务的交易活动,若上述商品是由按照在乌克兰境内实施的全球抗击艾滋病、肺结核和疟疾基金项目(应按照法律规定实施上述项目)提供的拨款付款的。进行上述交易活动的程序应由乌克兰部长内阁确定。若纳税人违反了上述程序规定的要求,则实际行使了其税收优惠权的纳税人应被视为故意偷逃税款,应对上述纳税人处以本法规规定的惩戒性财务处罚。

 

第二十六条(1):提供软件产品的交易活动在二零一三年一月一日至二零二三年一月一日的期间内应暂时免征增值税。      

 

就本条款的规定而言,软件产品包括:

 

作为操作系统形式的计算机编程成果、系统软件、应用程序、娱乐类计算机程序和(或)教育类计算机程序(或其组成部分)以及互联网网站形式的计算机软件和(或)在线服务;       

 

密码信息保护方法;   

 

第二十七条:在为实施经乌克兰部长内阁批准的航空快递全国项目而签署的且做出以下规定的合同有效期内: 

 

基辅-波里斯比尔国际机场的铁路乘客建设服务;    

 

基辅和基辅-波里斯比尔地区周围建设城市环路;

 

建设从波蒂斯基桥至基辅Vatutina大街的道路,应征收增值税,且应将以下情况考虑在内:

 

1)合同双方按照临时进口关税待遇将商品进口至乌克兰海关辖区的交易活动应有条件地免除所有增值税。                                  

 

在实施空运快递全国项目的框架内按照有条件地免除所有增值税的临时进口关税待遇进口至乌克兰海关辖区内的商品的清单和数量应由乌克兰部长内阁确定;

 

2)以下交易活动应免税:

 

在乌克兰海关辖区内提供与实施空运快递全国项目相关服务的交易活动,且是由未进行增值税纳税人登记的非居民实体向合同双方提供上述服务。      

 

应免缴增值税与实施空运快递全国项目相关的服务清单应由乌克兰部长内阁确定;       

 

按照进口关税制度将在乌克兰境外生产的商品或在乌克兰境内生产的商品进口至乌克兰海关辖区的交易活动,且上述商品与《乌克兰海关法》最终条款和过渡性条款第二十一部分第四款第九小节中规定的乌克兰对外经济贸易活动商品分类法项目的要求不符。

 

上述进口商品的清单和数量应由乌克兰部长内阁确定;      

 

在实施空运快递全国项目时由作为合同方的执行者向作为合同另一方的客户提供建造设施(或其中的一部分)的交易活动。

 

若纳税人违反了本条款规定的关于商品指定用途的要求,则纳税人应按照其做出上述违规行为的纳税期的业绩将其在把上述商品进口至乌克兰海关辖区内时应缴纳的增值税税款计入纳税义务中,并应缴纳在从商品被进口至乌克兰海关辖区内到增加纳税义务的期间内按照增加纳税义务时生效的乌克兰中央银行会计汇率的百分之一百二十针对上述税额征收的罚金。

 

出于税收目的,本法规过渡性条款第二十部分中规定的合同方一词应确定客户和执行者,其中客户是乌克兰部长内阁确定的经授权实施空运快递全国项目的国有企业,执行者是为实施空运快递全国项目而与客户签订合同的非居民以及上述非居民的常设代表处。

 

第二十八条:在使用按照八国集团《防止大规模杀伤性武器和材料扩散全球伙伴关系》倡议提供的国际技术援助实施项目的期间内,以下交易活动应暂时免缴增值税:                         

 

按照乌克兰进口关税待遇将《乌克兰海关法》最终条款和过渡性条款第二十一部分第四款第十一小节中规定的在乌克兰境外生产的商品进口至乌克兰海关辖区内的交易活动。上述商品的清单和进口上述商品的程序应由乌克兰部长内阁确定。若纳税人未按照规定使用规定的商品,则纳税人应按照其做出上述违规行为的纳税期业绩将其进口上述商品时应缴纳的增值税金额计入其纳税义务中,并应按照本法规的规定缴纳罚金;

 

在乌克兰海关辖区内交付商品(但不包括消费品和《乌克兰对外经济贸易活动商品分类法》第一类至第二十四类商品)和提供服务,若上述商品或服务是使用按照八国集团《防止大规模杀伤性武器和材料扩散全球伙伴关系》倡议提供的国际技术援助付款的。上述商品或服务的清单以及进行上述交易活动的程序应由乌克兰部长内阁确定。若纳税人违反了上述程序规定的要求,则实际行使其税收优惠权的纳税人应被视为故意偷逃税款,应对上述纳税人处以本法规规定的惩戒性财务处罚。

 

第二十九条:未计入税收抵免和纳税义务构成的增值税金额不应进行调整且不应更改纳税人的税务核算期的纳税义务和税收抵免构成,在按照乌克兰关于军工综合企业(乌克兰国防工业国有企业成员)债务问题和确保军工综合企业可持续发展法规的规定进行核销债务程序时,参与上述核销本法规规定债务程序的人员应属于本法规第五部分中规定的增值税纳税人。

 

乌克兰国家储备局在履行乌克兰关于军工综合企业(乌克兰国防工业国有企业成员)债务问题和确保军工综合企业可持续发展法规框架内将有形资产兑换为现金时不会产生增值税纳税义务。                

 

在按照乌克兰关于军工综合企业(乌克兰国防工业国有企业成员)债务问题和确保军工综合企业可持续发展法规从国家储备部门供应燃料时,参与核销债务程序的人员不会产生增值税纳税义务。

 

第三十条:在二零一三年七月一日之前,应暂停实施本法规第二百零一条第一款第十三小的规定。                   

 

第三十一条:按照乌克兰抵押债券法规的规定由服务机构(作为代表抵押债券发行方的上述抵押贷款资产原债权人的银行)对作为抵押品一部分的抵押资产提供服务的交易活动应免缴增值税。

 

就本条款的规定而言,抵押债券发行方是指百分之五十以上的股权由乌克兰国有银行所有的金融机构。

 

第三小节:对作为纳税人的船舶制造业企业和实施按照乌克兰关于促进优先经济部门投资活动以创造新的工作机会法规规定批准的投资项目的经济实体将在乌克兰境外生产的机械、设备和配件进口至乌克兰海关辖区内的交易活动征收增值税的特别规定

 

第一条:乌克兰国内的船舶制造业企业(《乌克兰经济活动类型分类法》第三十五类第十一组)在按照进口关税待遇将在国外生产的且用于商业经营活动的机械、设备和配件进口至乌克兰海关辖区内时(若上述企业已提交了海关申报),可主动向监管部门提供上述海关申报规定增值税纳税金额的税款预缴债券(监管部门应有义务接收上述债券)。乌克兰国内船舶制造业企业进口至乌克兰海关辖区内的在乌克兰境外生产的机械、设备和配件的清单应由乌克兰部长内阁确定。

 

实施按照乌克兰关于促进优先经济部门投资活动以创造新的工作机会法规规定批准的优先经济部门投资项目的经济实体在从二零一三年一月一日至二零二二年十二月三十一日的期间内按照进口关税待遇将机械设备和配件(按照《乌克兰海关法》最终条款和过渡性条款第二十一部分第四款第十小节中规定的程序,上述机械设备和配件应免征进口关税,且纳税人已提交了海关申报)进口至乌克兰海关辖区内时,可自行乌克兰关于促进优先经济部门投资活动以创造新的工作机会法规规定批准的投资项目可主动向监管部门提供上述海关申报规定增值税纳税金额的税款预缴债券(监管部门应有义务接收上述债券)。

 

第二条:为确保符合本部分的规定,预期抵税债券不应由银行通过保付加签的方式进行证实。      

 

预期抵税债券是一类税务核算文件且纳税人应按照针对原始税务核算文件制定的条款和期限保存上述预期抵税债券。       

 

预期抵税债券持有者应为作为预期抵税债券出具方的纳税人登记地点的监管部门。

 

第三条:应按照根据海关申报征收的增值税金额出具预期抵税债券。          

 

针对海关申报确定的增值税金额不可一部分使用预期抵税债券支付、一部分使用现金支付。应根据各个海关申报的增值税纳税义务总金额出具预期抵税债券。              

 

预期抵税债券出具日期应为提交用于清关的海关申报的日期。

 

第四条:出具的预期抵税债券应为一式三份,且仅应在从银行购买的预期抵税债券表格中注明以乌克兰国内货币表示的税款金额,并应将以下细节考虑在内:

 

首份预期抵税债券复印件应为纳税人从银行机构处购买的原始预期抵税债券表格;         

 

第二份预期抵税债券复印件和第三份预期抵税债券复印件应为原始预期抵税债券表格(未签订生效的首份预期抵税债券表格复印件)的复印件,且与首份预期抵税债券表格复印件的编号相同;

 

各份预期抵税债券复印件中的所有必要记录应分别实施,不可进行复印,且必须相同(不包括预期抵税债券复印件的序号)。         

 

进行在乌克兰境外生产并被进口至乌克兰海关辖区内的机械、设备和配件清关活动的监管部门应保存第二份预期抵税债券复印件。上述监管部门应在预期抵税债券提交日期过后的三日之内将首份预期抵税债券复印件提交给法人企业进行增值税纳税人登记的监管部门。           

 

首份预期抵税债券复印件应由出具上述预期抵税债券的纳税人保存。

 

第五条:船舶制造业企业的预期抵税债券的到期日应为使用预期抵税债券表格计算增值税并提供船舶建造服务的税点到期日,且为建造上述船舶进口机械、设备和配件。

 

实施按照《乌克兰关于促进优先经济领域投资活动以创造新的就业机会的法规》获得批准的优先经济领域投资项目的经济实体的预期抵税债券的到期日应为向监管部门出具了预期抵税债券后的第六十日。